以前からいさこさんのブログに登場する「しの田」さんに行きたかった。
昨夜、実現しました。勿論、紹介者のいさこさんと一緒に日本酒飲みましたょ。
お燗の道具も斬新ですね。
突き出しの「筍」と「ノレソレ」どちらも初物、東向いて笑わねば。
とーふの上にホタテの燻製、ソラマメです。
行者ニンニクといかなご(違ったかな?)の揚げ物 出ました土筆の卵とじ鉄鍋だといつまでも温かく食べれます。
もう、顔出してるんですね土筆。今日は雪なのに土の中は春が来てるのかな?
アマテガレイの酒と梅干のにきりです。煮切り(アルコールを飛ばすこと?)
カツオとイカのお刺身
白アスパラとしめじ、アスパラの葉っぱもカリカリに揚げてます。白アスパラ缶詰でなく生で初めて食べました。
〆のお寿司は別腹で食べれました、煮アナゴ、出汁巻き卵も付いてます。
うにと葉ネギ(?)かんぴょうの細巻きに、サプライズはモー爺作のたくあんがこんなところに
出てきました。モー爺沢庵プロデビューかしら・・・。
バレンタイン前日のスイーツはガトーショコラです。
若き板さんが作る料理に目もお腹もビックリした
おばさんです、燗酒2合、冷酒1合と小さなビールも飲んだ
ハピーバレンタインイブの夜でした。相手はいさこさん素敵でしょ!
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いさこさんとハッピーバレンタインイブ
「しの田」さんのお料理
どれも美味しそうですね。
モー爺作のたくわんにはビックリ!
存在感充分ありますね。
10品にデザート。。
会席コースじゃなくて、
手作り感のあるお料理の数々。。
お酒もさぞかしすすまれたことでしょうね。
チロリを入れた入れ物は
座りがよくて使いやすくてアイデアですね。
モー爺さんの沢庵もいよいよプロデビューですか。。
あぁ~行ってみたいなぁ。。
「しの田」さん美味しかったです。
初ものだらけで東向いて笑い忘れました。
お酒も美味しかった。丁寧に作られた料理、又行きたいけど、財布と相談ですね。(笑)
モー爺ひそかにプロデビュー
春の食材、先取りです。
美味しいお酒も楽しみました。
お任せ料理いいですね。
チロリ重くってお酒がまだ入ってるのかな?と
昔のアルミにコップも捨てがたい・・・。
この料理には合わないね。
お互い、これからの1週間、粗食で行きましょう。
体とオサイフの為に・・・
♪ チャン~ チャ チャ チャ チャ チャ チャン~ ・・・・・ ♪
「 春の海 」 宮城道雄・先生
雅な琴の音を脳裏に浮かべながら・・・ 「 春の料理 」を拝見致しました。
( 曲が お正月みたい? )
しかし まぁ どれも これも 優雅で旨そうな・喰いモノばっかり!
登場人物が 座長と いさこサン・ク~ルな美女二人ってトコロも・・ 素敵な彩り!
楽しいひと夜・・ 良ぉございましたぁ!
昨深夜・・・ この写真を眺めながら アタクシも、
到来モノの 「 山丹正宗・生酒 」を楽しませて頂きました!
ところで いさこサン・・・ 粗食で一週間の倹約? フッフフ 取り組みがク~ル!
血液検査の予定はありませんか?
粗食何日続くかな?
B級グルメも控えめに食べてます。
「春の海」琴のしらべが聞こえてきます。
板さん何鳥だったかな、毛をむしって手でぶら下げていました。
どんな料理になるのかな?
残酷だけど美味しそう。丸焼きか、燻製か?
あら!偶然、私も「山丹・生酒」飲んでます。