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寒天とゼラチンの大きな違いは再加熱で溶けるか溶けないか

2024-01-16 15:33:00 | 食と愛妻弁当
やってしまいました

似て異なるもの寒天とゼラチン

ふやかして使うのは同じ

加熱すると溶けて戻らないのが寒天
再加熱すると溶けるのがゼラチン

牛乳寒天作るつもりが寒天以外の材料を入れて加熱したので見事にアウト!

ゼラチンならなんとかなるんですよね。


ゼラチンは骨の成分です
和食の煮魚の煮凝り
洋食の野菜スープのゼリー寄せ
必ず冷食だと思います
温めたら溶けます
だから口に入れたら消えるのでいいんですが

寒天は天草という海藻の成分を煮出して固めて干したものです。

こちらは水羊羹などの和菓子や暖かい料理でもゼラチンのように溶けない用途で使われています。

常温のゼリーや冷食のプリンなどもかさ増しとかで使われています。

後で作った牛乳ゼリーは美味くいきました。

というのも家族でコロナになって
妻が喉痛くて 声が出なくなったので
何か作ってあげたのがコレでした😉

1月になって会社始まってそうそうコロナで5連休
給料少ない月にこれだからなぁ
でも今年の有給をまだ残しておいて良かった👍




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