くまさん発〜皆さま行☆ITと料理のつぶやき、時たまエロ❤️と女装

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そのプリンのカラメルは本物ですか?

2024-03-16 19:56:00 | 食と愛妻弁当
こんにちはくまさんです

プリン🍮好きですか?

プリンの下にある茶色い液体
アレはカラメルといいます

カラメルって本物と偽物あるの知ってますか?
簡単に言えば砂糖かそうじゃないかです

カラメルは砂糖を焦がして作ります
本物の親戚がカルメ焼きです
偽物は化学合成で作った着色料です

本物のカラメルは食べた後、
口に苦味が残ります。砂糖の焦げ始めだから当然苦味があります。
しかし、偽物にはこれがありません。

カラメル色素はカラメルと違い偽物です。

高いお菓子買う時は、そう言う所をみるといいですよ。

カラメルとカラメル色素は別物ですから。




寒天とゼラチンの大きな違いは再加熱で溶けるか溶けないか

2024-01-16 15:33:00 | 食と愛妻弁当
やってしまいました

似て異なるもの寒天とゼラチン

ふやかして使うのは同じ

加熱すると溶けて戻らないのが寒天
再加熱すると溶けるのがゼラチン

牛乳寒天作るつもりが寒天以外の材料を入れて加熱したので見事にアウト!

ゼラチンならなんとかなるんですよね。


ゼラチンは骨の成分です
和食の煮魚の煮凝り
洋食の野菜スープのゼリー寄せ
必ず冷食だと思います
温めたら溶けます
だから口に入れたら消えるのでいいんですが

寒天は天草という海藻の成分を煮出して固めて干したものです。

こちらは水羊羹などの和菓子や暖かい料理でもゼラチンのように溶けない用途で使われています。

常温のゼリーや冷食のプリンなどもかさ増しとかで使われています。

後で作った牛乳ゼリーは美味くいきました。

というのも家族でコロナになって
妻が喉痛くて 声が出なくなったので
何か作ってあげたのがコレでした😉

1月になって会社始まってそうそうコロナで5連休
給料少ない月にこれだからなぁ
でも今年の有給をまだ残しておいて良かった👍



2020/06/26の愛妻弁当 #愛妻弁当 #弁当男子

2020-06-28 07:03:00 | 食と愛妻弁当
おはようございます

書き漏れあったんで宜しくね



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ここからです



愛妻弁当です
煮物弁当だけど美味しいんです

肉じゃがならぬ、揚げじゃが
肉の代わりに揚げを入れて作ったら
これが当たりで肉じゃがが
美味い妻にお願いして作ってもらっています

揚げの方がローコストですし
脂も少なくてすみます

しかも
揚げは元は豆腐なので植物性タンパク質
肉は動物性タンパク質です

まぁ同じタンパク質という事で◎ですよ

肉じゃがより揚げじゃがを好きな
くまさんです( ̄(工) ̄)/

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