土日を利用して干し柿作りの手伝いに。
又しても兄妹集合。先着組がすでに柿をもいでいて、軒下に山のよう。
早速皮むき。
柿の実を横に差し込んで、ピーラーを当てて剥く簡単な道具もあるのだが、慣れないと上手く剥けない。
包丁を使って手で丁寧に剥くのが一番。
コタツに足を入れて、一人がヘタとヘタの周りをぐるりと剥く。3人が残りの皮を次々に剥いていく。
千数百個、今年は豊作当たり年。
以前は剥いた柿をビニール紐を編むようにして吊るしていた。ところが今回は驚いた。
アイデア品が登場。簡単に吊るせて、清潔そう。
テレビで紹介されてから、あっという間に売り切れだとか。1m/80円と高いのに。1mにおよそ13個、何メートル必要になるのか?