セカンドライフは別の顔

本当に?
コレを貴方が作ったのか!
豊かな食卓を目指して・・・

キッチンガーデン?主役を、喰う

2012年05月31日 | 日記
キッチンガーデン?主役を、喰う


テラスは今、イングリッシュローズとアジサイの競演です。
イングリッシュローズが多分20種ほど・・・。
西洋と野生種でアジサイは10種程。
コレでも随分淘汰されました?

根性のあるヤツだけ!が、残っています(笑)
環境との相性もあるのでしょうが、私の技術の無さ故。
サラリーマン園芸のコンテナ栽培には限界があります。
手入れに掛ける時間がぁ~・・・。
けれどですねぇ・・・。

淘汰しても、淘汰しても根性のある輩が、居ます!
煮ても・焼いても!

ソノ名は『かたばみ』
ご存知ですネ?
世間で言う、颯爽?雑草です。

だから私はコイツが、好き。
踏んでも、踏んでも、引き抜いてもガンバリよる。
だから私はコイツを同類・相憐れみ・・・優遇します!
・・・キッチンガーデン。

テラスで植物を育てる目的は三つあります。
①景観として楽しむ
②部屋に持ち込み鉢でまた、切花として飾る
③幸!・・・皿を飾り、幸として食べる!

このカタバミは②と③に当てはまります。
写真
■良く良く見たら、綺麗な可愛いモノです。
そして!食べる・・・食べられるのです。
少しシュウ酸があり、酸っぱい。
私のコレまでの人生と同じ、シュッパイ?
コノヘンが、オヤジなのよネ、爺老。

特にコイツ、グルメと名乗るヤツにはハンマーパンチ!
『エッ、コレ、食べられるんですかっ』って、ネ。

テラスには色んな種類のミントも育っていますがこのカタバミは、主役を、喰います。

写真
■一生懸命(ウソ)作ったガスパチョの
トッピングにヒト葉。
良~く冷やしたグラスにガスパチョを注ぎ、
ベゴニアの花と、一緒にカタバミをオントップし、蓋をしてお出しします。
蓋を開けたら!サブライズ。
話題はこのカタバミに行きます(笑)

もうヒトツ、今度はデザート。
今はスイーツっちゅうの?
さっぱりスイーツです。
私は良く、作ります。

コーヒーの、ろ紙。
バンろ紙と言います。
コレに何時間か前にヨーグルトを入れ、水分を切ります。
コレがこのデザートのベースになります。

すっかり水分が?
抵当に水分が抜け、食感がすっかり変わり、デザートベースにも、なります。
フレッシュチーズ?
フロマージュ・ブランそのものです。

写真
■グラスに取り、フルーツソースやフルーツで飾ります。
そして・・・カタバミを飾ります。
真っ赤なアクリルのスプーンを添えれば、完璧ですね。

今回はキッチンガーデン。
居候の使い倒し術について!

もうヒトツ!
この水分を抜いたヨーグルト。
ポン酢も相性良しです。
ヨーグルトは勿論、旨いもの程、旨いチーズ(風)になります。

キッチンガーデンって言うんですか?

2012年05月30日 | グルメ
キッチンガーデンって言うんですか?


先日コノ歳になって知った言葉、キッチンガーデン、シックリ来ない。
誰が作った言葉か知らないけれど、まぁエエワ。
我が家のテラスもそれに近い。
予定の入っていない休日の食後は、この手入れで体調を整える。
歩くのは、徒歩歩だからネ(笑)

で、このキッチン・・・は、台所の扉を開けたら”ガーデン”その意味かな?
コレなら我が家はダイニング・ガーデンだワ。
実りや、幸を洗わず使用も可能だから?
家内はダメだけれど、私は気にならない。
デボアなどは、摘んでは口に放り込む、今朝も大きいのをパクリッ!
親指ほどのサイズで驚いた!
このデボア、日本では商品として”生では”売っていない、ように思う。
輸入の冷凍品は、取り扱っているけれど。

本名はフレーズ・デ・ボア。
森の苺。
痛みやすいから流通し辛いのだろう。
至極、香りが良い。
けれど!市井の方の好きな”規格”には当てはまらないのだネ。
長さの揃った、真っ直ぐなキュウリがイイモンねぇ~。
(それでも、ソノ中から!選ぶ)
選ばれる側に立ってよ・・・?
少しでも!なのネ。
あぁ・・・~、人生?

その割には、切り大根の選び方は、知らないのと違う?
特に大根が高騰した時にハーフカットにして売られているヤツ。
上は何に向いているのか?
下の方はどんな特徴があるのか?

同様にレンコンもソウ。
新芽に近い部分の楽しみ方!
太い中心の節の使い方。

おお、話題が、キッチンからショップに変わってるワ(笑)
マッ、ええか・・・?

大根の葉っぱも付いては売られていない事が多い。
何故じゃぁ・・・~。
知ってる?
水分を蒸発、蒸散するからネ。

白菜のお尻・・・切り目を入れてある理由、知ってるぅ~。
マッ、大きな白菜も今流ではないからハーフカットや、クウォーターカットが主流かな????多分。

元気の無いレタスの気合の入れ方、知ってますか?
日本放送教会?で放映した?
お湯にしばらく浸ける。
切り口をモ一度切り整えて・・・とか。
一個まるまる使う時の、芯の抜き方!とか・・・。
気合を入れて、芯をパンチ?
手の平の、手元でパンチすると芯だけが抜けるの。

買った大根の、僅かな葉っぱ?
その軸は、飾り切りにして渦巻き、唐草にして料理の添えに。

で、キッチンガーデンの事・・・。
ウチは今、菊を楽しみにしています。
秋の花も良いけれど・・・葉っぱを料理の添えなどに使用します。
勿論、天ぷらでも良いけれど、一鉢あると便利な菊!
花の色は濃い紫が良いかな?
秋の頃の料理やスイーツのあしらいに、ひとひらダケ。
花一輪を、ドン!は、趣味が良くないワ。

使い勝手を考えて【ひと鉢】如何?
今がその好機です。

ネギの水栽培も良いけれど、三つ葉も・・・。
ガーデンが少しあり、陽が少し当たるのなら!
本日は、効く!(爆)

写真は大根の菊の彫り物。
・キャンドル・スタンドに仕立てて。
・下には肉のしゃぶしゃぶを置き、銀餡の味も濃い目にします。
で無いと、味が薄過ぎる!

キッチンガーデンとは?

2012年05月29日 | 日記
キッチンガーデン

我が家は集合住宅3階ですが、テラスやベランダがあります。

そしてココには幾種類ものハーブやエディブルフラワーが育っています。
四季それぞれに愉しみがあります。



ただ、その使用方法は少し世間とは違うこともあります。

ミニトマトを育てるとしましよう。
実るのを愉しみに?は、しません。
まず、色づく前のグリーントマトを使用します。
また更に、その前の黄色い小花を利用します。
また、実ればそのガクを活用します。

一時が万事、そんな考えです。

だから肝心な?
ガーデンサラダは、ホンモノ?

そう、袋から取り出さない、自宅ガーデンサラダです。
精々、ソンナ使い方です。

イタリアンパセリが盛り過ぎ、やがてトウが立ち、花が咲く。
ならばと、花を料理に使用します。

何と言っても、伊パセリの葉は、安く販売されています。
けれど、花は中々手には入りません。

そんなキッチンガーデンの活用です。
少し前にはレモンの花や、月桂樹の花などもありました。



初夏のパーティー色々

2012年05月28日 | 日記
ガーデンカフェⅡ

休日の殆んどはこの季節、来客があります。
公私共、お招きします。

時にはビジネスミーティングである場合も。
互いの私的な部分を見て頂きます。

当日の朝、家内と内容について話をします。
差し向かいで!
紅茶を挟み、ユルリと?
やがて、重い腰を上げ。
冷蔵庫やストッカーを見て、不足があれば近くに買いに行きます。

着席スタイルでは8名が定員?

マァ、私たちがホストをすれば10名。
立食なら最高で20名強。
勿論、普通の集合住宅ですから目いっぱいです(笑)

こんな事を繰り返すウチに身に付いたパーティーのノウハウ。
朝、考えて昼にゲストを向かえる!
やれば出来る、モノなのです。

そして何かサプライズを仕掛けます。
段々エスカレートし!

ガーデンカフェ

2012年05月27日 | グルメ
ガーデンカフェ


休日の朝。
何時も通りの時間に起きます。
ズッとこの習慣が続いています。
例え、前日の帰宅が当日でも(笑)

勿体無いのです。
ベッドの時間が?

子供の遠足と同じですネ。
嬉しくて、起き出します。
そして何時も以上にユッ~クリト、お茶の時間を愉しみます。
ポットにたっぷりの紅茶を・・・
そして無くなったらまた、ワンポット・・・。
新聞の読書欄に目を通し・・・。
必要な事はメモを取り、
メモで間に合わない時は!
カメラに残します。

朝日が新聞に当たるとベランダに移りまた、紅茶。
そしてこの間ズッと家内とミーティング?
殆んど内容は何時も一緒?

食いしん坊の私たちは何時も食談義。

ご存知ですか?
デジブック。
以下のアドレスをクリックし、フルサイズで音楽と共に愉しんで下さい。
以下は、私の個人的な知人?
知人は皆、個人的か!
今、盛りのデボアをあしらいました。
手作りチョコレイトはイチヂクのワイン煮を入れました。

この方が本日我が家に来られたら・・・の、イメージで作りました。
どうぞご覧下さい。
http://www.digibook.net/d/cd84e5dbb1de8460b4eceed0054c3f97/?viewerMode=fullWindow
起き抜けのアーリーモーニングティーから、イレブンジス辺りの紅茶生活です。