セカンドライフは別の顔

本当に?
コレを貴方が作ったのか!
豊かな食卓を目指して・・・

薔薇と紫陽花の世界

2012年05月26日 | グルメ
薔薇と紫陽花の世界


ウチのマンションは4階建て。
この3階部分が我が家。

日々の手入れはそれほど大変ではない。
なぜなら、雑草や病気が極めて少ないから。

だから?
だから化学肥料や、農薬は使用しない。
だから、ガーデンカフェを家内と愉しむ。
花を飾り、部屋に持ち込み。
皿を彩り、時には口にもするのです。

だから、食用テラスです(笑)
只今、薔薇が23種!

大人の、サイバー菓子的発想

2012年05月24日 | グルメ
大人の、サイバー菓子的発想

ネルネルネルネンって、ご存知ですか?

子供のオヤツです。
AとBを混ぜたら?
サイバー菓子また、時には知育菓子に分類されます。

グラスに入ったクリームチーズ。
コレに半ドライのスチロベリー・・・。
オリーブ油を垂らし、出来ればガメイ種のワインと共に、口に含み咀嚼します。

アララ、不思議。
酒飲みの極上イチゴパフェが出来上がるのです。

この方法で色んな愉しいアソビが出来ます。

大人のサイバー菓子!

チェリージュピレ 温かい季節のデザート

2012年05月21日 | 日記
チェリージュピレ 温かい季節のデザート


温かいデザートを食べる機会が少ないのではないでしょうか?
この季節ならではのサプライズメニューです。

佐藤錦を使用?では、勿体無いので是非、アメリカンチェリーで作ってみて下さい。
出来て食べたときの感動はまた、作りたくなる事、請け合いです。

冷たいバニラのアイスクリームと、熱い砂糖を焦がしたキャラメルとチェリーのソース。
キルシュとラム酒を使用して大人の味。

ソースは作り置きが出来ます。
レンジで熱くして愉しんで下さい。

二日間ほど出張します。
この間、地方で営業です(笑)

営業?
ハイ、口からでまかせ?
今回はスイーツを中心に1,200名のプロへの提案。
ブロンテのピスタチオのペスト。
スペイン、マルコナのアマンドプードル・・・etc
プレゼンテーションです。
顔晴ってきます。
この間は、留守を致します。

アーリーモーニングティーを愉しむ

2012年05月20日 | グルメ
今日はバラが一番状態の良い日曜日です。
風も殆んど無く、明るい曇り空。
そんな休日は!

世界一のお家カフェ。

アルバムです、ご覧下さい。

早朝のテラスは香りのシャワー。
起き抜けにベッドサイドならぬ、紅茶をテラスで愉しむアーリーモーニングティー。
勿論、バトラーは私。

全てを準備し、テラスに紅茶の設え。
今日のカップを選びます。
誰が名づけた”粗大ゴミ”
ナンかでは、決してありません。

ポットもカップも温めて置きます。
ミルクは勿論、無調整の牛乳。
コチラは決して、温めはしません。

本日の茶葉はマークス&スペンサーのアールグレイです。
そりゃ、日本風にアイスも良いし、モナンのマンゴーやパッションフルーツシロップでも良いのだけれど。

私は、ホットでブラックティー。
コレが矢張り常道でしょう。

目的的ガーデニング

2012年05月19日 | グルメ
目的的ガーデニング


マンションのベランダ園芸の目的は何と言っても!
季節を感じたい、からです。
そのヒトツのハイライトが今の季節です。
一年で一番輝く季節。
そしてバラです。
ヤッと4分咲き程度です。
今日、そして明日がその一番だと思っています。
永らくこの季節にはバラを主題にした催しを開いておりました。
ここ3年ほど、訳があり催しは開いておりません。
それまでは結構大きな催しとして!
鍛えられました?
パーティーのノウハウ、何より段取りです。
一週間ぶっ続けで・・・。
また、多い日には一日で20名を越えるパーティーでした。

その際に身に着いた色んなノウハウをお知らせしたいと思います。