セカンドライフは別の顔

本当に?
コレを貴方が作ったのか!
豊かな食卓を目指して・・・

キッチンガーデンって言うんですか?

2012年05月30日 | グルメ
キッチンガーデンって言うんですか?


先日コノ歳になって知った言葉、キッチンガーデン、シックリ来ない。
誰が作った言葉か知らないけれど、まぁエエワ。
我が家のテラスもそれに近い。
予定の入っていない休日の食後は、この手入れで体調を整える。
歩くのは、徒歩歩だからネ(笑)

で、このキッチン・・・は、台所の扉を開けたら”ガーデン”その意味かな?
コレなら我が家はダイニング・ガーデンだワ。
実りや、幸を洗わず使用も可能だから?
家内はダメだけれど、私は気にならない。
デボアなどは、摘んでは口に放り込む、今朝も大きいのをパクリッ!
親指ほどのサイズで驚いた!
このデボア、日本では商品として”生では”売っていない、ように思う。
輸入の冷凍品は、取り扱っているけれど。

本名はフレーズ・デ・ボア。
森の苺。
痛みやすいから流通し辛いのだろう。
至極、香りが良い。
けれど!市井の方の好きな”規格”には当てはまらないのだネ。
長さの揃った、真っ直ぐなキュウリがイイモンねぇ~。
(それでも、ソノ中から!選ぶ)
選ばれる側に立ってよ・・・?
少しでも!なのネ。
あぁ・・・~、人生?

その割には、切り大根の選び方は、知らないのと違う?
特に大根が高騰した時にハーフカットにして売られているヤツ。
上は何に向いているのか?
下の方はどんな特徴があるのか?

同様にレンコンもソウ。
新芽に近い部分の楽しみ方!
太い中心の節の使い方。

おお、話題が、キッチンからショップに変わってるワ(笑)
マッ、ええか・・・?

大根の葉っぱも付いては売られていない事が多い。
何故じゃぁ・・・~。
知ってる?
水分を蒸発、蒸散するからネ。

白菜のお尻・・・切り目を入れてある理由、知ってるぅ~。
マッ、大きな白菜も今流ではないからハーフカットや、クウォーターカットが主流かな????多分。

元気の無いレタスの気合の入れ方、知ってますか?
日本放送教会?で放映した?
お湯にしばらく浸ける。
切り口をモ一度切り整えて・・・とか。
一個まるまる使う時の、芯の抜き方!とか・・・。
気合を入れて、芯をパンチ?
手の平の、手元でパンチすると芯だけが抜けるの。

買った大根の、僅かな葉っぱ?
その軸は、飾り切りにして渦巻き、唐草にして料理の添えに。

で、キッチンガーデンの事・・・。
ウチは今、菊を楽しみにしています。
秋の花も良いけれど・・・葉っぱを料理の添えなどに使用します。
勿論、天ぷらでも良いけれど、一鉢あると便利な菊!
花の色は濃い紫が良いかな?
秋の頃の料理やスイーツのあしらいに、ひとひらダケ。
花一輪を、ドン!は、趣味が良くないワ。

使い勝手を考えて【ひと鉢】如何?
今がその好機です。

ネギの水栽培も良いけれど、三つ葉も・・・。
ガーデンが少しあり、陽が少し当たるのなら!
本日は、効く!(爆)

写真は大根の菊の彫り物。
・キャンドル・スタンドに仕立てて。
・下には肉のしゃぶしゃぶを置き、銀餡の味も濃い目にします。
で無いと、味が薄過ぎる!