盛一大選手・・応援日記&もろもろ

自転車競技がもっとメジャーになってほしいです!!

ブラックベリージャム作り

2012-10-24 19:32:47 | もろもろ

  ブラックベリージャム作り 

今年の夏に収穫冷凍しておいた、ブラックベリーのジャム作りをしました
解凍せずに使用するので、水洗いは忘れないようにし冷凍します。

少し酸味のあるジャムが出来上がりました
パンはもちろん、ヨーグルトに入れて食べても美味しいです
後は・・寒天を使いブラックベリー寒天を作っても良いですね

            

こんな感じで冷凍保存            凍ったままお鍋の中へ・・    
しておきます                 柔らかくなるまで中火で煮ます!
摘んだら洗い追加冷凍            時々焦げないように混ぜてくださいな。
します。。                     

          

柔らかくなったら、種取りを           種取りをしたジャムにお砂糖を
します。                       入れ煮詰めます。
細かい目のザルをつかい           弱火で焦がさないように
ブラックベリーの実をこします。        気をつけてくださいね。
この工程により、なめらかな         そして・・冷ましたら消毒してある
美味しいジャムが出来上がります。     ビンに入れて保存してくださ~い