先日smoketreeさんのブログで「たけのこ」の話をしていたら、家にも届きましたよ~
実家からたくさんの「たけのこ」が・・・それも茹でる時の「ぬか」付きで・・・
早速 大鍋で茹でてから、お料理開始!
まずは、「たけのこご飯」から・・・彩りの人参とおだしの油揚げを入れ 味付けしてスイッチON。
次に干ししいたけを入れた「煮物」。これは実家の定番料理。
ご飯が炊けたら、お豆腐と小松菜と油揚げの「お味噌汁」を付けて、とりあえず写真撮影
初物はやっぱり最高に美味しい
いつも旬の採りたてのものを送ってくれて、ありがとう!
両親に感謝です。
まだまだ たくさんの茹でたけのこが・・・明日は鶏肉とでも煮ようかな~
庭では、今年1番のクレマチスの開花。
タグは付いていなかったけど、「アルピナ」かな~?
爽やかなブルーのお花です。
犬のお散歩コースでは、水が張られたお田植え間近の田んぼが、たくさん見られるようになりました。
季節は着実に進んで行きます。
実家からたくさんの「たけのこ」が・・・それも茹でる時の「ぬか」付きで・・・
早速 大鍋で茹でてから、お料理開始!
まずは、「たけのこご飯」から・・・彩りの人参とおだしの油揚げを入れ 味付けしてスイッチON。
次に干ししいたけを入れた「煮物」。これは実家の定番料理。
ご飯が炊けたら、お豆腐と小松菜と油揚げの「お味噌汁」を付けて、とりあえず写真撮影
初物はやっぱり最高に美味しい
いつも旬の採りたてのものを送ってくれて、ありがとう!
両親に感謝です。
まだまだ たくさんの茹でたけのこが・・・明日は鶏肉とでも煮ようかな~
庭では、今年1番のクレマチスの開花。
タグは付いていなかったけど、「アルピナ」かな~?
爽やかなブルーのお花です。
犬のお散歩コースでは、水が張られたお田植え間近の田んぼが、たくさん見られるようになりました。
季節は着実に進んで行きます。
私の実家は畑とか藪、山が無いので、もっぱら持っていく方です。両親はいませんが・・・
おいしそう(笑)
もう、田植えですか?早いですね。ここらでは5月~6月ですね。
クレマチス、好きで植えていますが、こんな花はありません。きれいですね~~~
筍新鮮そうで美味しそう~
旬の味いいですね
筍ご飯大好きです
どれも美味しそうですご馳走様です。
クレマの開花早いですね~
アルピナの色いホント爽やかです
田植えの準備ですね早いわ~
温暖地方は何もかも一足早いのですね!!
実家では お猿さんが出てきていたずらをするので、サツマイモなんかは、こちらから送ってあげています。千葉はお野菜には困りませんから、持ちつ持たれつって感じかしら・・・
田植えはもうそろそろだと思うのですが、今年は気温がイマイチなので苗が育っていないかも・・・です。
クレマチスは「アルピナ」だけ特別早いみたい・・・あとのは硬~い蕾です。
4月も中旬、季節がとても早く過ぎていくように感じます。もっとゆっくりでいいのに・・・
身延は雪でしたか~!4月も中旬なのに、おかしな気候です。
おかしいと言えば、拓隊長さんにも、yuuさんにも会ったこと無いのに・・・不思議~
拓隊長さんの案内、喜んだでしょうね!
ゆばの里は私も実家に帰ったら、必ず行く場所です。
湯葉もあるし、のど飴も、みのぶまんじゅうも・・(笑)
yuuさんお土産いっぱい買って帰るのでしょうね・・
ご案内ご苦労様でした
とても、楽しそうでうらやましいです。
ひらりんさん、お若いなぁ!
私は、大阪のUSJもディズニーランドにも未体験の珍しい人です。。。。
人気の無い山庭が好きな変わり者ですね(失笑)
タケノコ、ひらりんさんのもおいしそうです!
今年の発見は、たこ焼きにタケノコを入れると美味しい!!
その他には、カレーやおでんにもいれますよ。
ブルーのクレマチスは、私もありますよ。
でも、暑さにすごく弱いですから気をつけてくださいね。
マクロペタラですね。
繊細な紙細工のような花です。
もう咲いているんですね。
遠目には若く見えるのですが、知る人ぞ知る、しわくちゃばあさんです・・・(笑)
たけのこの使い方、参考にさせていただきます。そちらではやっぱり家でたこ焼き作るんですね~家では1年に数回作るくらいなので、カレーに入れてみようかな~
ブルーのクレマチス、これだけ早いようです。
暑さに弱いんですね! メモメモ・・・