いちご農家が実家のTさんから
「明日の朝7時にハウスの消毒をしちゃうから、その前に採りに行ける?」と電話があったのは、土曜日の夜・・・
「じゃあ、朝一で行くわ~~~」と日曜日朝6時前にはいちごハウスへ・・・
昨年のいちご摘みはこちら
広いハウスにはひらりんとTさん。
何人かに声をかけたけど、昨日の今日でみなさん都合が付かず・・・
遅れてハウスのご主人、Tさんの義兄さん。
大きないちごがたくさん・・・
「もったいないね~~~」
「JAのいちごの受付がもう終わりなんだよ」とハウスのご主人。
はじめは7時までの1時間で採ろうとTさんと話していたのですが、
ご主人が「採り終わるまで待っているから 一つ残らず、全部採ってくれよ~」と言うお言葉に甘えて、
10時過ぎまでかかって赤いいちごを全部きれいに採りました。
ほらね!こんな感じ~~~
写真に写っている2~3倍の畝です。
軽のバンの後ろがいちごで埋まるほど採らせていただきましたよ~~~
写真撮っておけば良かったな~~~
発泡スチロールの箱2つ、段ボール箱2つ、荒い桶2つ、ショッピングのカゴ1つ、バケツ1つ、
これだけ書けばどれだけ採ったかわかるかしら・・・?
帰って娘やお友達の家におすそ分け・・・
ひらりんは、と言いますと・・・
ジャム屋さんに変身です。
熱々のジャムを入れて冷めるまで逆さまにしておきます。
3つのお鍋を使って、お鍋5個分で
8,8㎏のいちごを煮つめて、450mlの瓶に16本です。
砂糖はいちごの半分の4,4㎏、あとレモンが5個です。
冷凍にもしました。
砂糖無しが2袋、砂糖ありが1袋
冷凍にしておくと、いつでもいちごが食べられます。
そして今年初めての試み、「いちごのサワードリンク」
5月28日
5月30日
大分いい色が出てきましたネ!
昨年はいちご酒を作りましたが、お酒の飲めないひらりんは、飲めませんでした。
それで今年はサワードリンクです。
これだったら体に良いし、ひらりんにも飲めます。
リンゴ酢と米酢、2種類のお酢を使ってみました。
飲み比べです。
いちご1:お酢1:氷砂糖1 分かりやすい分量で作ったけど、これって砂糖多め?
今年飲んでみて甘かったら、来年は減らすことにします。
日曜日は朝から良い天気
ハウスの中は暑かった~
中腰でいちごを採るので、かなり腰にきました。
採っている時は夢中なので感じなかったけど、次の日はかなり・・・
ご主人に「来年は1日3時間いちごを摘むバイトをやってくれる?」って冗談?で言われたけど、
それは絶対無理だ~~~
農家の方は本当に大変ですね。
いちごジャムをUPしたら、妹からメールが来そう~~~
「お姉ちゃん、早く送って~~~~」って!(笑)
昨日はお友達にバラの素敵な場所に連れて行ってもらいました。
またUPしますね!
「明日の朝7時にハウスの消毒をしちゃうから、その前に採りに行ける?」と電話があったのは、土曜日の夜・・・
「じゃあ、朝一で行くわ~~~」と日曜日朝6時前にはいちごハウスへ・・・
昨年のいちご摘みはこちら
広いハウスにはひらりんとTさん。
何人かに声をかけたけど、昨日の今日でみなさん都合が付かず・・・
遅れてハウスのご主人、Tさんの義兄さん。
大きないちごがたくさん・・・
「もったいないね~~~」
「JAのいちごの受付がもう終わりなんだよ」とハウスのご主人。
はじめは7時までの1時間で採ろうとTさんと話していたのですが、
ご主人が「採り終わるまで待っているから 一つ残らず、全部採ってくれよ~」と言うお言葉に甘えて、
10時過ぎまでかかって赤いいちごを全部きれいに採りました。
ほらね!こんな感じ~~~
写真に写っている2~3倍の畝です。
軽のバンの後ろがいちごで埋まるほど採らせていただきましたよ~~~
写真撮っておけば良かったな~~~
発泡スチロールの箱2つ、段ボール箱2つ、荒い桶2つ、ショッピングのカゴ1つ、バケツ1つ、
これだけ書けばどれだけ採ったかわかるかしら・・・?
帰って娘やお友達の家におすそ分け・・・
ひらりんは、と言いますと・・・
ジャム屋さんに変身です。
熱々のジャムを入れて冷めるまで逆さまにしておきます。
3つのお鍋を使って、お鍋5個分で
8,8㎏のいちごを煮つめて、450mlの瓶に16本です。
砂糖はいちごの半分の4,4㎏、あとレモンが5個です。
冷凍にもしました。
砂糖無しが2袋、砂糖ありが1袋
冷凍にしておくと、いつでもいちごが食べられます。
そして今年初めての試み、「いちごのサワードリンク」
5月28日
5月30日
大分いい色が出てきましたネ!
昨年はいちご酒を作りましたが、お酒の飲めないひらりんは、飲めませんでした。
それで今年はサワードリンクです。
これだったら体に良いし、ひらりんにも飲めます。
リンゴ酢と米酢、2種類のお酢を使ってみました。
飲み比べです。
いちご1:お酢1:氷砂糖1 分かりやすい分量で作ったけど、これって砂糖多め?
今年飲んでみて甘かったら、来年は減らすことにします。
日曜日は朝から良い天気
ハウスの中は暑かった~
中腰でいちごを採るので、かなり腰にきました。
採っている時は夢中なので感じなかったけど、次の日はかなり・・・
ご主人に「来年は1日3時間いちごを摘むバイトをやってくれる?」って冗談?で言われたけど、
それは絶対無理だ~~~
農家の方は本当に大変ですね。
いちごジャムをUPしたら、妹からメールが来そう~~~
「お姉ちゃん、早く送って~~~~」って!(笑)
昨日はお友達にバラの素敵な場所に連れて行ってもらいました。
またUPしますね!
嬉しい悲鳴です!
4時間かかりました。
次の日は腰が~~~(汗)
サワードリンクは私も初めて作ったのですが、調べたら1週間で飲めるようですよ!
いちごは取り出してジャムにするといいみたいです。
来週の月曜日が楽しみです~~~
手間隙かけて育てたいちごです。
残っているのに薬をかけるのは、農家のご主人にとっては、辛いことでしょうね。
ですから、きれいに採ってくれるのはありがたいと言われていました。
私も毎年声をかけていただいて、Tさんには感謝です。
冷凍いちごは、ミキサーにかけてシャーベットにして食べたり、いちごミルクにしたり・・・
使い道はいろいろあります。
「一気冷凍」がお薦めです。
サワードリンクも味見したら美味しい~~~!
いちごが甘いので、氷砂糖は控えめのほうが良いみたいです。
作ってみてね!
一度手作りのジャムを食べると、買ったのは食べられなくなります。
私もずっと手作りです。
ここ数年はTさんが声をかけてくださるので、いちごも買わずにすんでいます。
本当にありがたいです。
「カルメン」届きましたね~~~
まだDVDは見ていませんが、ゆっくり見たいと思います。
エスカミーリョでなくドン・ホセってところがmaiさんらしくて良いわね~~~!
これだけのいちごを摘み取るのは大変だったでしょうね!
いちごジャム作りも大変でしたねっ。
でも、羨ましいぃ~~~
サワードリンクも美味しそうですね。
浸けてから、どれくらいで飲めるんですか?
受付がおわるとたくさんのイチゴがって初めて知りました。
農家の大変さをまたひとつ知りましたよ。
ひらりんさんはおいしいプレゼントでよかったですね。
ちょっとうらやましいなぁ(笑)
いちごがサワードリンクや冷凍やジャムに変身しましたね。
今、小粒のいちごが安く出回ってきましたので(もう終わりみたいだけど)私も真似してみようかな。
サワージュースもおいしそうですよね。
今日、カルメンのDVDと写真届きましたね!
もう、、、ドン・ホセに惚れてしまいました。。(笑)