2日 主人と近くの鎌数伊勢大神宮(お伊勢様)にお参りに行ってきました。
例年だと 実家の近くの身延山久遠寺に初詣に行くのですが、実家にも帰れませんので初詣も近くの神社にしました。
私はお伊勢様は何十年振りかの参拝です。
こちらに嫁いで 1,2度お参りしたことがあるくらいで、こんな時だけ来て申し訳ありません。
もっと地域の神社を大切にしないといけませんね。
義父母は毎年こちらの神社に参拝していました。
本殿とお稲荷さんにお参りをして 家族みんなのお守りを買いました。
主人はご祈祷を受けるため 30分ほど待ちますので 一足先に私は歩いて自宅に戻ることにしました。
厄年も終わったので 私はご祈祷はいいかなということで・・・
主人が「時間があるから車で送るよ~」と言ってくれたのですが お伊勢様からは 迷う道でもないので大丈夫
いつも車でしか通らない道を歩くのも良いものですね。
天気も良くて 軽快に歩いて 30分で帰宅できました。
楽勝~
お餅を食べて 甘いものを食べて お正月は いつも太るんですよね~
運動不足だったので 丁度良い運動になりました。
さて クリスマスには トールペイントの作品を賑やかに飾りましたが、お正月用に描いた作品もあるので飾ってみました。
でも・・・ す、す、少な~~~い
3つしかありませんでした。
羽子板は2009年に描いたものです。
超下手~~~
早速先生に ‘新年度(5月開講)はお正月のものを描きたいのでお願いします’とリクエストしちゃいました。
ひらりん、1つの作品にとっても時間がかかるので 早めに取り掛からないと 間に合わないんです・・・
暮れに山梨の妹から 桔梗信玄餅が送られてきました。
1つは 普通の桔梗信玄餅、もう1つはプレミアム桔梗信玄餅です。
食べ比べしてみて~と言うので2つ続けて食べちゃいました。
不織布の風呂敷に包まれています。
プレミアムというだけあって お上品な味になっています。
妹が言うには 甘さは普通の信玄餅の半分だそうです。
黄な粉は丹波種の黒大豆を使っています。
黒蜜にアカシアの蜂蜜が加えられているそうで すっきりした甘さです。
黒蜜の甘さより お餅自体の甘さが感じられます。
楊枝も高級感がありますね。
洗って取っておきたくなっちゃう~(笑)
こちらはいつも食べているので おなじみの味ですね。
黒蜜が濃くて黄な粉がのどにまとわりつく感じです。
プレミアムの後に食べると ちょっと甘みが強いかな。
お茶と一緒にいただくには良いですね。
どちらも美味し~くいただきました。
ごちそうさまでした。
こちらも一緒に送られてきました。
ぜ~んぶ桔梗屋さんの商品です。
桔梗信玄餅風味キャラメル 桔梗信玄ビスキュイ 黒糖フィナンシェ(黒蜜庵) 桔梗信玄餅ミルキーバウムクーヘン
孫たちにあげて 残りをぼちぼち 頂いております。
太るわけがわかるでしょう~~~
孫たち明日から学校が始まります。
ママがドリルのマルつけとかまだしてないようなので ひらりんの出番のようです。
その前に 宿題終わっているのかな~~~
例年だと 実家の近くの身延山久遠寺に初詣に行くのですが、実家にも帰れませんので初詣も近くの神社にしました。
私はお伊勢様は何十年振りかの参拝です。
こちらに嫁いで 1,2度お参りしたことがあるくらいで、こんな時だけ来て申し訳ありません。
もっと地域の神社を大切にしないといけませんね。
義父母は毎年こちらの神社に参拝していました。
本殿とお稲荷さんにお参りをして 家族みんなのお守りを買いました。
主人はご祈祷を受けるため 30分ほど待ちますので 一足先に私は歩いて自宅に戻ることにしました。
厄年も終わったので 私はご祈祷はいいかなということで・・・
主人が「時間があるから車で送るよ~」と言ってくれたのですが お伊勢様からは 迷う道でもないので大丈夫
いつも車でしか通らない道を歩くのも良いものですね。
天気も良くて 軽快に歩いて 30分で帰宅できました。
楽勝~
お餅を食べて 甘いものを食べて お正月は いつも太るんですよね~
運動不足だったので 丁度良い運動になりました。
さて クリスマスには トールペイントの作品を賑やかに飾りましたが、お正月用に描いた作品もあるので飾ってみました。
でも・・・ す、す、少な~~~い
3つしかありませんでした。
羽子板は2009年に描いたものです。
超下手~~~
早速先生に ‘新年度(5月開講)はお正月のものを描きたいのでお願いします’とリクエストしちゃいました。
ひらりん、1つの作品にとっても時間がかかるので 早めに取り掛からないと 間に合わないんです・・・
暮れに山梨の妹から 桔梗信玄餅が送られてきました。
1つは 普通の桔梗信玄餅、もう1つはプレミアム桔梗信玄餅です。
食べ比べしてみて~と言うので2つ続けて食べちゃいました。
不織布の風呂敷に包まれています。
プレミアムというだけあって お上品な味になっています。
妹が言うには 甘さは普通の信玄餅の半分だそうです。
黄な粉は丹波種の黒大豆を使っています。
黒蜜にアカシアの蜂蜜が加えられているそうで すっきりした甘さです。
黒蜜の甘さより お餅自体の甘さが感じられます。
楊枝も高級感がありますね。
洗って取っておきたくなっちゃう~(笑)
こちらはいつも食べているので おなじみの味ですね。
黒蜜が濃くて黄な粉がのどにまとわりつく感じです。
プレミアムの後に食べると ちょっと甘みが強いかな。
お茶と一緒にいただくには良いですね。
どちらも美味し~くいただきました。
ごちそうさまでした。
こちらも一緒に送られてきました。
ぜ~んぶ桔梗屋さんの商品です。
桔梗信玄餅風味キャラメル 桔梗信玄ビスキュイ 黒糖フィナンシェ(黒蜜庵) 桔梗信玄餅ミルキーバウムクーヘン
孫たちにあげて 残りをぼちぼち 頂いております。
太るわけがわかるでしょう~~~
孫たち明日から学校が始まります。
ママがドリルのマルつけとかまだしてないようなので ひらりんの出番のようです。
その前に 宿題終わっているのかな~~~
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