goo blog サービス終了のお知らせ 

ビンボー家の日々

      
  5月21日早朝65下書記事削除
    文字通り朝めし前
       (残り3記事) 

ネジバナ&らっきょう

2017-07-23 07:33:31 | ビンボー飲食事情
今年はダメか!? そう思っていたネジバナが咲いた。その花期も終わってしまったけれどアジサイはまだまだ頑張ってくれている。


今年は念願のラッキョウを1kg漬けることができた。
塩漬けラッキョウも作りたかったけれどそれは気分がなぜかのらず、断念。
塩に漬けたラッキョウを水にさらし、削り節と醤油で食べると美味なのだが

甘酢は市販のものにしたが家族の好みは甘いもので、カレーの付け合わせと
して食べるにはコレは少々辛い!と、のたまう。。。

ま、そういう細かい注文さえしなければ今年の出来は及第点。
来期は一挙に3kgほどは漬けたいものだ。

  


                       市販味、市販酢に甘みプラスしたもの、塩漬けで3kg
                                    
                             塩漬けは300gくらいで充分だろう











  ブログランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ 庭・花壇づくりへ  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アジサイが黄緑に&味噌は麦味噌 | トップ | イソトマ&梅干しウォーター »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ビンボー飲食事情」カテゴリの最新記事