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鍋のヘリが手に触ると熱いので
ちゃんはこの鍋で鍋をするのをいやがります
私は土鍋でするよりこの鍋の方が清潔感があって好きなんです
土鍋は何となく長年使ってるとだし汁とかが染み込んでいそうで(^^ゞ
先日夜仕入れに行った時に遅くなるので
帰りにラーメン屋さんで食事を済ませようと言う事に
なってラーメン屋さんに寄りました。
そこのラーメン屋さんはお箸が割りばしでなくプラスチックの
洗えば再度使えるというものでした。
黒色のお箸です
エコでなさってると思うのですが
いくら綺麗に洗ってあると言っても誰が使ったかわからない
お箸を使うのには抵抗がありました。
熱いラーメンを手で食べるわけにはいかないので
仕方なしにそのお箸を使いましたが・・・
マイお箸の持参大事ですね・・・
なのにレストランのフォークやスプーンはなんの抵抗もなく使えるのが
不思議です。気のもんかな
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貯めた水で洗うのかな?
気になって・・・・
息子はセミ食べてんのにね(笑。
店舗やで屋台と違うで
屋台のラーメンは私は食さないです
ともちゃん指摘の通り
水道ないもん
だから手は洗わんです。
今も秋口になると
抜けガラ食べてるん?
カルシュウムがあっていいやん
アメリカでは蝉はごちそうらしいです
料理の使いまわしってのもありそうな気がするし、
スーパーのお寿司など昨日のご飯の残り使ったり
揚げ物は古い油でしょうから
自分で作ったもの以外は食べられないということに
なるでしょう。
お金がかかることもさることながら
外食が少ない理由はお互い同じかもしれませんね。
まだこちらは割りばしだから
その様な遭遇をしていないから何とも言えませんけど
私も嫌です
何故ならフォークやナイフならいいですけど・・
家の婆ーみたいに箸を爪楊枝代わりにする人が要るかも知れないからです
気持ち悪いですよねぇ~
割りばしだったのよ
ラーメンやうどんは割りばしの方が
食べやすいもんね
でその黒いお箸は傷がついてて
汚ならしいのよ
気のものかも知れないけど
なんだか嫌ね
外食が少ない理由
確かにそれはいえる
何が安全かって自分の家が一番よね
たとえそれが賞味期限が過ぎていても(笑
わぁーーいっしょだわー
>まだこちらは割りばしだから
その様な遭遇をしていないから何とも言えませんけど
私も嫌です
ですよね韓国料理を食べに行った時に
出される金属のお箸も平気なんだけど
なぜかあのラーメン屋さんの黒い箸は抵抗が
あります
二度と行かないと思う
>何故ならフォークやナイフならいいですけど・・
同じ使い回しなのに
どして区別するのか自分でも
分からんです(笑
>家の婆ーみたいに箸を爪楊枝代わりにする人が要るかも知れないからです
気持ち悪いですよねぇ~
あーーそーーそう言う人たまに見ますわ
あれを目撃したらもうダメですね
気持ち悪いですわー
そう・・・あたしが・・・・^^
(正確には、あたしを含むレジグループの人が)
場所にもよるかな~?
麺系食べる人は「割り箸を」って方も多いのだけど。
数もすっごいから、ゴミも出るし。
抵抗ある人もいるかもなぁ。
すっごい、取る時に選んでチェックする人もいるもの。
中には、落ちても使おうとする人もいるんだけど、
「新しいの、どうぞ」と言うと、「もったいないからいいっすよー」って。
笑っちゃいます。
マイ箸派も増えてます~。
そう・・・あたしが・・・・^^
(正確には、あたしを含むレジグループの人が)
場所にもよるかな~?
滅菌するんですか?
私は潔癖症でもないのですが
お箸に関しては一拍置いてしまいます
フォークやスプーンも一緒なのにね
>麺系食べる人は「割り箸を」って方も多いのだけど。
麺系は割りばしが角井角があるから
食べやすいですね
>数もすっごいから、ゴミも出るし。
昔は使い済の割りばしはお風呂屋さんの
炊き出しに業者さんが回収にきていたけど
今はお風呂屋さんもまきで沸かさないもんね
廃棄にしかならないですよね
無駄と言えば無駄ですね
>抵抗ある人もいるかもなぁ。
いらしゃるとお思います
綺麗に洗浄してくれているのは分かっていても
微妙に慣れない部分があるのではね
家人のお箸でも使うの嫌がる人もいますもん
>マイ箸派も増えてます~。
マイお箸が一番なんですけどね
急に外食が決まる我が家は
なかなか実践できませんです
黒い箸だと余計に汚れが見えないからね。
木の箸だと汚れがしみこんでいそうでイヤだよね。
スプーンやフォークは金属だから高温で洗ったら、殺菌消毒できていそうだもんね。
私も金属鍋で、鍋料理はイマイチだなぁ。
雰囲気でないもん。
やっぱり鍋は土鍋でしょう。
自分の家で使い込んでいるものなら、多少の汚れは気にならないよ。
かもねーー
間伐材を使うなら割りばしも十分
環境に貢献してると思うねんけどね
本当にエコでやってるならいいのだけどね
お箸の提供の仕方にも問題があるかもね
なんだか使うのには勇気がいったわー
マイお箸の時代が到来かもね
>黒い箸だと余計に汚れが見えないからね。
傷だらけで本来の黒がグレーに見えてて
箸の先が白くなってたです
でもエコや環境を唱えるなら
樹脂でできた箸は環境にかえって悪い気がする
>木の箸だと汚れがしみこんでいそうでイヤだよね。
確かに・・・・
>スプーンやフォークは金属だから高温で洗ったら、殺菌消毒できていそうだもんね。
金属がいいかもね
韓国に行った時はどこのお店入っても
金属のお箸が出てきました
>私も金属鍋で、鍋料理はイマイチだなぁ。
雰囲気でないもん。
雰囲気ね(笑
>やっぱり鍋は土鍋でしょう。
自分の家で使い込んでいるものなら、多少の汚れは気にならないよ。
うちは安物の鍋だからかな(^^ゞ
なんだかひび割れしてて
その隙間になんかたまってそうでいやだわ
1個5万円くらいの中が黒塗りの良い鍋使わないとだめかな(笑