らっきょ

2007-06-14 12:24:15 | キッチンで遊ぶ
今年は漬ける旬を逃したラッキョでしたが
昨日スーパーに寄ると1キロ560円で売られていたので
2パック購入、2キロを漬けました。

漬け方は昨年と同じ方法で
ラッキョは両端を切り落とし薄皮を取る
水の中で軽くもみ洗いをすると簡単に薄皮は取れます。

酢3カップ、砂糖2~3カップ、塩3分の1を
鍋に沸騰させないで煮る

鍋にタップリのお湯を沸かし洗ったラッキョに
回しかける
すべてのラッキョにお湯がかかるように
途中でザルをゆするとラッキョが入れ替わります。

清潔な保存瓶に荒熱の取れたラッキョを入れ
冷めた合わせ酢を入れて出来上がりです。
最後にタカノツメの種を除いたものを
好みで入れる。

ブログのお友達の杏子さんが漬けたのでやっぱり
うちも漬ける事にしました。
昨年は甘さ控えめでしたが、今年は甘くしました。


ポイント水分は入れないこと☆


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ともちゃん (やっさん)
2007-06-14 12:40:01
らっきょといえば鳥取
鳥取といえばともちゃんを思い出しました。

ただ、それだけです。

内容のないコメントでした。
返信する
おいしそう~! (あき)
2007-06-14 12:57:17
味噌と梅酒作ってるヒトは知ってるけど
らっきょう漬けてるヒトは初めて。
自家製だと美味しいだろうな~

前書いた韓国人のおばあちゃんがキムチ漬けてくれたんだけど、
習いたい!って言ったら体力勝負で膨大に作るから
また今度ってことで習い損ねちゃったの思い出したよ。
韓国のおうちにはキムチ冷蔵庫あるもんね。
返信する
ラッキョ (S.N)
2007-06-14 13:57:53
hinahinaさん こんにちは
ついに入梅ですね、当分の間ジメジメの生活ですね。

ラッキョ 漬けられましたか?
hinahinaさんは色々とお手製が多く本当に器用な
方ですね、感心しますよ!!

私も昔は田舎の姉の所から貰って帰って居ました。
美味しいですよね!!
あっさりとした、シャキシャキ感が良いですよね!!
酒のあてにも良いですよね。
返信する
やっさんへ (hinahina)
2007-06-14 14:14:39
分かります。物凄く分かります。
>ラッキョをみるとともちゃんを思い出します。
スーパーで鳥取産というラベルをみて
同じくともちゃんを思い出しましたよ

ともちゃん=ラッキョ

返信する
あきちゃんへ (ひな)
2007-06-14 14:20:11
あのお金持のおばさんですかい

あきちゃんはキムチ食べれるんだ
辛いのは大丈夫なのですね
キムチを一度水洗いして辛しを落とさないと
食べれないです

ラッキョは自家製は美味しいよ
簡単だからあきちゃんもどう?
鳥取産が美味しいよ


返信する
S,Nさんへ (ひな)
2007-06-14 14:23:16
梅雨入りですね
雨も振らないと農家は大変ですよね
程よい雨が降ります様にと願っています。

自家製は美味しいですよね
保存が効くものは
なるべく手作りと心がけています
その方が安全で安上がりですものね
ご近所ならお裾分けいたしますのに
返信する
らっきょう (ha-chansan)
2007-06-14 16:21:46
今、スーパーでもらっきょうコーナーがあって、らっきょう漬けのモロモロをセットで売ってますね。

らっきょうか~
私は嫌いじゃないけど、多分漬けないな。
そういえば、去年行った時、ひなさんが漬けたらっきょうがあったよね?
あれ、私は食べなかった気がする。
ともちゃんが、食べて、何かが足りないだの、ああだのこうだの言ってなかったっけ?
つまんないことばかり、思い出す(笑)
返信する
甘~い  (杏子)
2007-06-14 16:26:06
ひなさんやっぱり 手早い!です
わたしのよりう~んと美味しそうだぁ

>今年は甘くしました
もちろん
もうすぐ父の日(夫の日も?)
あま~いんですのね!!
ごちそうさま
返信する
ha-さんへ (hinahina)
2007-06-14 16:45:02
昨年も漬けたのよく覚えてますね
画像の小さい方の瓶が昨年のラッキョです。
まだ漬かってなくて味がラッキョに
染みてなかったですね
砂糖が足らないと言ってたかな

はーさん
ラッキョ漬けるの面白いです
今度はウメでもつけてみようと思います。
返信する
杏子さんへ (ひな)
2007-06-14 16:48:17
今年は出遅れましたです
漬けないつもりでいたのですが
スーパーのラッキョ売り場で産地表示をみると
鳥取と書いてあったので
何故か下ってしまいました。

今年は穀物酢と普通の上白糖で漬けました
去年はキビ砂糖と穀物酢です
酢の色が違うでしょ
今年は透明な色なので何故か物足りなく感じます。
返信する

コメントを投稿