昨晩、無性に何かを作りたくなって
ちょうどリンゴが沢山あったのでジャムを作りました
まずは容器を煮沸消毒
リンゴを3個使いました
櫛形に切って軽量、約800g
なのでお砂糖はその約30%
今回使用した甘味は
さっぱり、スッキリとしたお味になると思います
お鍋にリンゴとお砂糖を入れてかき混ぜその後火を付ける
暫くすると水分が出てきて、アクが出てくるので
アクをすくいながら、リンゴを潰していきます
ここで檸檬汁をいれて、いい塩梅に煮詰まったら火を止めます
色は良くないけど自宅用なので・・・
バケットをカリカリに焼いて、このジャムを乗せて食べるのが一番好き!!
あー至福の時であります
ちょうどリンゴが沢山あったのでジャムを作りました
まずは容器を煮沸消毒
リンゴを3個使いました
櫛形に切って軽量、約800g
なのでお砂糖はその約30%
今回使用した甘味は
さっぱり、スッキリとしたお味になると思います
お鍋にリンゴとお砂糖を入れてかき混ぜその後火を付ける
暫くすると水分が出てきて、アクが出てくるので
アクをすくいながら、リンゴを潰していきます
ここで檸檬汁をいれて、いい塩梅に煮詰まったら火を止めます
色は良くないけど自宅用なので・・・
バケットをカリカリに焼いて、このジャムを乗せて食べるのが一番好き!!
あー至福の時であります
ありがとうございます
ヨーグルトでいただきます
手作りは尊敬します
汁気の加減が難しくて・・・。
またチャレンジしてみるね。