ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夜 鶏だんご鍋

2011-01-07 19:39:31 | 日記
夜は鶏肉だんご鍋。
白菜とねぎ、豚肉があるから。
前回、食べた鍋のシリーズ
CIMG1966.JPG

はくさいで蓋をするのがポイント。
しかし、特に意味はない。
CIMG1967.JPG

できあがり!!
厚揚げをいれた。豆腐よりいい。
CIMG1968.JPG

最後はラーメン。
ふーっ、食ったぁああああ。うまい!!!

今日は、池袋のジュンク堂にフィジーの本を探しにでかけた。
どれも古い。買わずに、そのままジムへ行く。
寒くていくのをためらったが、会費がもったいないのでいく。
今日は人が多かった。
しかもかなりの年配の女性が多かった。


ぽちっとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ


朝昼兼用 七草がゆ 他

2011-01-07 18:25:58 | 日記
七草がゆ。
近所の西友でかう。
作り方を去年のブログで確認。
パッケージが去年と一緒だ。
CIMG1962.JPG

おかゆを用意。
余りごはんがあったからそれを使う。
CIMG1964.JPG

七草を水で洗う。
CIMG1961.JPG

切る。
CIMG1963.JPG

できあがり!!
フライドチキンとコーンポテトサラダオープンサンド、アサイージュース。
CIMG1965.JPG

食った!!!!満足。
しかし、おかゆを食べると、知らないけど、武士になった気分がする。


ぽちっとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ


昼 つけめん、夜 ローストビーフ

2011-01-06 20:33:52 | 日記
昼はよく行くつけめん屋さんが仕事初めだったのでさっそく食べにいく。

夜はローストビーフに挑戦!!
店で安いオーストラリア産の肉の塊を買ってくる。
となりの国産と比べると4分の一の値段。うーむ。

塩こしょうし、おろしにんにくをすりこむ。
帽子みたいだ・・。
CIMG1952.JPG

焼く。
CIMG1954.JPG

いったん取り出す。
CIMG1956.JPG

タレをつくる。
ソース、焼肉のタレ、しょうゆ、赤ワイン、水など。
CIMG1957.JPG

煮立たせた中に、肉をいれて5分ほどころがす。
CIMG1958.JPG

しばらくさます。
CIMG1959.JPG

できあがり!!!
CIMG1960.JPG

うまかった!!!
すげー、料理したって感じ。
でも簡単。
こりゃあいいや。
ごはんも2杯。めいっぱい食った!食ったあぁあああという感じ。
幸せでござる。


つけあわせの野菜はねぎやかいわれのぴりりとした感じがアクセントとなってよかった。
水菜もつけあわせにしたが、いまいちだったかな。
ソースが強い感じがしたので、今度はソースを半分にしてみよう。
その前に、和牛でも試してみないと・・・。

ぽちっとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ


夜 ステーキ、寿司

2011-01-05 23:46:12 | 日記
今日は天の声の誕生日だったので、ステーキと持ち帰り寿司。
豪勢だ・・・。盆と正月が一緒に来たとはこのことである。

白菜と水菜のスープ。つけあわせは、コーンとグリーンピース、コーンポテトサラダ。
CIMG1950.JPG

食った~。うまい!!
肉すごい高かった・・。

ぽちっとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ