ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

勝浦の温泉にやってくる

2011-01-16 19:42:02 | 日記
すごく働いたので、気晴らしに1泊で勝浦にやってくる。
暖かいかと思ったらそうでもない。
でも、陽射しは暖かさがあるかも・・。

昼は崎陽軒のシウマイ弁当。
おやつに最中。

車中で冷凍みかん。
昔はプラスチックの味がするお茶と冷凍みかんが旅の定番だったなと思いつつ、ペットボトルにお茶はすっかり代わってしまったが、冷凍みかんはどうしたんかいと思っていたところ、見つけた。しかも皮がむいてある。
その名も「むかん」。
CIMG2004.JPG

「むかん」なんて、九州弁みたいだと思ったら、福岡県で作られていた。どうりで。
1個ずつ小分け。ジュースのよう。暑い時にはいいかも。
CIMG2005.JPG

夜は旅館の飯。
前菜。
CIMG2020.JPG

刺身。
CIMG2021.JPG

焼き物。
さざえのつぼ焼き。写真がない。

煮物。
CIMG2022.JPG

台の物。
CIMG2026.JPG

中皿。
CIMG2017.JPG

酢の物。
CIMG2018.JPG

蒸し物、おわん、デザートなどが後つく。

おひつ!完食。
50年近く生きてきて、初めて旅館のおひつを完食した。めでたい!!
というわけで記念に写真に残す。
CIMG2023.JPG

勝浦だけに魚がうまい!!!
この宿は2度目。
以前にも来たけど、その時も魚がうまいと思った。
こりゃあいいや。


飯食い終わった途端に・・・すげえ眠い。
今日も昼頃まで寝ていたのに、眠すぎ・・・。
これからまだ風呂にも入りたいのに・・・ううっ、眠るもんか!もったいない。

だめ・・だ。

ちょっと寝るか・・・。ぐぅうう。


ぽちっとお願いします。
↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ