鈴木家家訓。

主婦 鈴木園子の日常。 知恵袋。ボヤき。 思いつき。 内容の無いあーだこーだ。 などです。  

柚子。 

2017-11-29 20:37:48 | 旬なこと。


いただいた。 

柚子は 皮も 果汁も スキ。 




だいたい レモンの皮が ダイスキ。 
カラダに悪影響じゃない? 
って思いつつも 食べてしまうけど。

この柚子は ワックスとか 農薬とか使ってない。 
だから 思う存分 食べれる~~。
嬉しい。 

皮は 薄くむいて 刻んで。 
冷凍しといて なんか お汁とかに 浮かして。
それだけで いつものおうどんとかも お店のそれになる。 
1ランクアップするねん。 
香りが すごく 良くてね。 
やっぱり 嗅覚って お料理の良し悪し かなり 大事なんやね。  

わぁ~~。 
こんな 実が 綺麗に むけるん?(笑) 

刻んでむいた柚子の中身は。
鶏の手羽元と 一緒に 煮込んで。 
柚子風味の鶏。
鶏から出る良いお出汁と 柚子の実で。 
どっちも 美味しいものやから。
調味料が 最少にした。 
薄味で 鶏を 引き立てたよ。 
 

あと スライスして 種を取り除き。
グラニュー糖と煮込んで 柚子ジャム。 

余すとこなく いただきます。

うふふ。 なんか 幸せ。 







コメント
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