ののゆりの地球暮らし記録帖

暮らしのすべてが素敵な体験 出会えたあなたにありがとう。ビバ地球生活!日々のあれこれを綴っております。 

干し柿でパイとあんこ作った

2020-02-15 21:58:47 | 地球生活日々のあれこれ

のんびり土曜日の朝

最近アーモンドミルク入れた珈琲にハマっている
夫は昨夜の残りで天丼朝ご飯

ご飯が残ったから私もキムチ雑炊的なやつ食べました。
塩煮リンゴに甘酒かけたら美味しかった

二葉さんのレッスンで習った干し柿クランブルパイを焼いてみた。
パイ生地作るのに粉を箸で混ぜた瞬間
「水入れすぎたかなっ?
と思ったら、ほんまにちょっとユルく仕上がってあちこち破れかぶれ
まあ次へのノビシロと言うことでご愛敬よね

お昼過ぎ、今日も夫と出かけて長年行きつけの西口にある手作り厨房 楓家 さん
以前は月に1回はおいしいごはんとお酒をいただきにお邪魔していたのですが
引っ越してちょっと遠くなったこともあって、この数か月ご無沙汰しておりました。
なかなか夜行けないので、ランチタイムにこんにちは。
 

シャイで無口な大将と、笑顔のお母さん、元気そうで良かった。
ご無沙汰の私たちを温かく迎えてくださいました。
ここの大将のお料理はほんとに丁寧で優しい。
大きい牡蛎のフライ、サクサク 
牡蛎大好きだけど、冷凍のしょぼいのが出てきたり、油の悪いのだと気持ち悪くて食べられないから
知らないお店で注文するのは躊躇しちゃう
楓家さんなら安心 今日も大満足

夫は鰆の西京焼き

私850円、夫780円で大満足のランチタイムでした。

なんと楓家さん10周年とのこと、記念のボールペンもらっちゃった。
私が関西からさいたまに越してきてすぐ見つけたお店
ちょうどオープンされてすぐだったのよね あれから10年かー
ずっと続けてくださってありがとう また夜ゆっくり来るね
帰りにスーパーで可愛い缶カンのお菓子を見つけてしまった。しかも半額セールだ!
買うしかないよね
中身のバタービスケット甘そう・・どうしようかな


帰って干し柿パイ食べた。カタチ悪いけどめっちゃ旨い。自画自賛。
何個でもいけそう。最近お気に入りの麻布紅茶のアールグレイと合います!
また作ろっと。次はきれいにね。
 

余った干し柿でなんとなくあんこ作ってみた。
明日おはぎにチャレンジするかな。
 

タカキビで作ったボロネーゼソースがあったので夜はパスタにした。
 
って、なんか食レポばっかりやん!
おいしい一日であった。
 
今日も楽しかった。