ののゆりの地球暮らし記録帖

暮らしのすべてが素敵な体験 出会えたあなたにありがとう。ビバ地球生活!日々のあれこれを綴っております。 

10キロ歩いて昼飲みした

2021-04-04 20:50:00 | 地球生活日々のあれこれ
薄曇りのお天気だけど暖かい。夫と散歩にでかけた。
見沼たんぼあたりには長い桜並木がある。

菜の花も元気に咲いてくれている。
桜色の方を着て出かけた。履き心地が良くてシャキッと姿勢が良くなりそう

散り始めてるけれど、まだまだ満開のピンク

たんぽぽの綿毛久しぶりに見た

ウキウキ歩いていたら10キロ超えて、与野まで来ていた。
「おいしいお蕎麦屋さんないかなあと話しながら駅に向かっていたら、あった!
お昼時だけど、ちょうど空席があって入れた。手打ち蕎麦寺田屋さんというお店。

歩きだから飲めるやん!!ということで岡山の純米酒をいただきました
蕎麦屋で昼飲み、最高だ

野菜の煮物付きのランチがあった
お酒のアテにちょうど良い

夫は冷たいおろしそば

おいしいお店だった~  手打ちのお蕎麦もそばつゆも最高
また来よう。歩いて来たらまた飲める(笑)
 
四葉のクローバーもみつけた。
大きな葉っぱ  幸運の元気パワーみんなに届け!
帰りは電車に乗った。
たくさん歩いたら、甘いモノが欲しくなって駅ナカのメルヘンサンドを買って帰った。

消費したカロリーはしっかり補給した
 
今日も楽しかった
 

雑穀であれこれ作った

2021-04-03 21:22:00 | 地球生活日々のあれこれ
群ようこさんの「たべる生活」が面白い。
食べたいモノ、料理の習慣、おいしい基準って人それぞれ
大切なのは本人が満足できてるかどうか
・・・なんだけど、世代差や価値観の違いで「えっ?!毎日そんなの食べてるの?しかも子供にそんなモノ・・・」的な、お姑さんが若いお嫁さんに言いそうな目線のエッセイもあって、ウンウンわかるよ、と笑いながら読んでいる。 晩ごはんに子供にコカ・コーラを飲ませる人を見たら、私もきっとお姑発言をする。 自分はビールを飲みながら(笑)

食べることばかり考えていたら(結構いつもだけど)ちょっと料理がしたくなった。
雑穀やら粉を出してきて、
タカキビを炊いてハンバーグをコネコネし

アワ粉と甘酒でいつものビスケットをコネコネし

ヒエ粉とレモン果汁でベジマヨネーズを作った。

「1品作ったらへとへとに疲れてしまって副菜まで手が回らないという若いお母さんの話がエッセイに載っていたけれど、きっと手の込んだ難しいレシピのお料理を一生懸命作っているんだろう。
 
未来食つぶつぶに出会うまではほとんど料理をしなかったので、他のレシピってほとんど知らないんだけど、だいたい鍋1つでササッとできるレシピばっかりなのでどれも簡単に出来上がる。
これってかなりオトクな技なのかも~ そもそも昔も今もお母さんたちは忙しい。
毎日料理にどっぷり時間を使えるわけじゃないよねぇ おいしいご飯とお味噌汁とお漬物に、シンプルにチャチャッと作れる季節のおかずでOKってことにして、一生懸命ごちそう作りに励む日、全部放棄で買ってくる日がたまにあれば私はちょうど良い感じかな
 
今日はトマトソースハンバーグ  

サクサクビスケットもパイ生地も手間いらずですぐ焼ける 
こればっかりだけど飽きない(笑)
 
おひたし用に買っておいた菜の花が可愛く咲いてしまった・・

揚げと一緒に醤油で煮て晩ごはんにいただきました。

毎日変わり映えしないご飯だけど、やっぱり家ごはんがおいしいよね
 
今日も楽しかった
 

家で酔っ払った

2021-04-02 20:47:00 | 地球生活日々のあれこれ
昨日の残り物を詰めただけのお弁当だけど、天ぷらがまだサクサクで問題なし。
二葉さんに聞いたけれど、天ぷらがべったりしちゃうのはタマゴを生地に使うかららしい。
つぶつぶで習ったレシピはもちろんヴィーガンで、粉と水と塩だけで揚げるから時間がたってもサクサクなんだって。油も純正なたね&胡麻油を使っているから風味良く、たくさん食べても軽い。
 
今日も残業が取りやめになり、図書館に寄って群ようこさんの本を借りた。これ読みたかったの。
夫は晩ごはんを外で済ませて来てくれると言ってるし、私も何か食べて帰ろうかなとウロウロしてみたけれど

食べたいものが思いつかず、駅のレイルウエイクラブでビールを一杯だけ飲んで帰った。
群さんの本、読みだしたら面白くて止まらない。もう一杯飲んじゃおうかと思ったけどご飯も食べたいからおとなしく帰宅した。

金曜日だしね 大切にしまってた井筒ワインを開けた。 安定の旨さである。

酔っ払いながらパスタを作ったらごちゃっとした仕上がりになってしまった。
トマトソースに醤油を少し入れたらおいしくできた。冷蔵庫の中のマイタケやらきくらげやらに、炊いたモチキビも入れてナポリタン風にした。
昨日作ったチリコンカンもピリッと辛いけど豆味噌味が効いて旨いぞ

昨日の糠漬けと菜っ葉も出して、ひとり飲み晩ごはん。
外食もいいけれど、家のごはんも旨いって幸せ
お気に入りの調味料で好きな味に作れば、地味でもやっぱりしみじみおいしい。
 
上手じゃなくても、簡単に自分が大満足のお家ごはんを作って食べるってとても豊かな気持ちになる。
味噌汁の作り方もよく知らなかったオバサンがつぶつぶレシピに出会えてこんな時が持てている。
出会いに感謝だ。
 
紅茶でも飲みながらもうちょっと読書しよう。
 
今日も楽しかった。ちょっと酔っ払った。
 
 

久しぶりのマナワカフェで桜吹雪を浴びた

2021-04-01 21:11:00 | 地球生活日々のあれこれ
そろそろ散り始めた桜だけれど、今日もたくさんのピンク色を見せてくれている。
お家の窓からも表通りの桜がすぐそこに見えて、リビング花見ができる。

のんびり朝ごはんを食べてから、水煮しておいた茶豆をチリコンカンにしてみた。
海の精さんのおまけについていたレシピ集に作り方が載っていたんだけれど、レシピの大豆ミートがないから、炊いた粒ソバを替わりに入れてみた。豆味噌やら醤油も使ったヴィーガン仕様。
インド料理屋さんで買ったチリパウダーを使ったら辛いのができた。
洗濯やら家の片づけをしていたらあっという間に午後が過ぎ、ウォーキングに大宮公園にでかけた。
桜を楽しみながら、manawa cafeさんまで歩いてみたら、テラスは満席だったけれど店内にテーブルが空いてたのでお邪魔しました。

壁一面の窓が開け放ってあって、外にいるみたい 桜吹雪がお店の中まで入ってくる。
オーナーご夫妻は変わらず笑顔で迎えてくださったけれど、桜に誘われてやってくるお客様が途切れず、大忙しの様子でした。

季節限定の小さな桜餅&草餅セットがあったのでいただきました~
珈琲はハワイコナブレンド

窓から公園の桜がこんな近くに見える 最高~!

「今年はホノルルマラソンあるといいね 一緒に行こうね!とワクワクする約束をしてお店を後にした。
 
また公園をウロウロ歩いていたら、ばったり近所のアロマセラピスト、ケイティちゃんに遭遇
ワンちゃんと散歩中だった。 
「おばちゃん、こんにちワ~ン」とワンちゃんが私に抱きついてきてくれて可愛かった。
いっぱいナデナデして遊んだ。おとなしいお利口さんでした。
時々manawacafeでもケイティのアロマ講座やってるから、今度出てみよう。
短い立ち話だったけど、会えて嬉しかった

帰って菜の花を胡麻和えにして

糠漬けを出して切って
先日二葉さん家の近所で買ったタラの芽があったので、天ぷらも揚げた。
二葉さんみたいにおいしくできたかな
 

ついでに白岡農園のあられも揚げて、今回は塩味にした。

夫にはマグロ刺身も買って、晩ごはん
サクサク美味しく揚がっておいしい天ぷらであった。自画自賛。
こんなご飯がしみじみおいしい


今日も楽しかった。