思いのまま

日常の色々な思う事・趣味の歌や料理の事を思いのままに書き綴ります

電子レンジコロッケ

2006-01-09 23:12:25 | 料理
今日は電子レンジでのコロッケ作りに挑戦。
パン粉を電子レンジで小麦色に焼いて、マッシュポテトとタマネギ・鮭のフレークを混ぜたものにつけて、後は電子レンジで軽くチンするってだけ。

油を使わない分、ヘルシーかな?
でもちょっと物足りなかった。

油で揚げるのに比べて手間は少し少ないかな?
パン粉にバターを乗せて5分くらい焼くんだけど、その間に数回混ぜないといけない。
それと量が少ないとあまりきれいに色がつかないみたいでした。

パン粉を焼くのに少し手間がかかるけど。

家族からもまあまあの評価でした。

ハンバーグシチューが・・

2005-12-18 21:36:24 | 料理
今日はまたまた、とっても寒い一日。
確か秋に出た長期予報では暖冬じゃなかったっけ?

そんなわけでやっぱり鍋物やシチューが多くなるんだけど、今日もシチューになりました。

ハンバーグシチューっていうつもりで作り出したんだけど、途中でシチューとハンバーグが別々になりました。

ビーフシチュー風シチュー(肉が豚肉だから)とハンバーグ。
下の娘があまりドミグラス系のシチューが苦手だったのを思い出したから。

案の定、下の娘はシチューに入ってる野菜類だけ食べて後はハンバーグ食べてました。


行き当たりばったりで

2005-12-11 21:37:37 | 料理
今日は色々と忙しかったので、夕食は手抜きって事で市販の餃子を買ってきて後ちょっとサラダでもって思ってたんだけど、あまりにも寒かったのでちょっとした野菜スープを作る事に。

それが買い物に行ったらおいしそうなタラが・・
「えーい、これも入れてしまえ」ってな感じで「タラと野菜のスープ」になりました。

とっても簡単で野菜は適当にありあわせのものを薄めに切って、ニンニクとバターで軽く炒める
それを固形スープを加えて煮て、やわらかくなったらタラとカレー粉を少し加える。
って内容。
とにかく行き当たりばったりでした。
まあ、ああいうものは適当が一番かもね。
とってもおいしかった。うん(^_^)

秋の味?

2005-10-02 09:08:49 | 料理
昨日の夕食は、上の娘のリクエストで栗ご飯とカキフライ。
なんか、「秋らしいものが食べたい」って事らしい。

(^^?)
カキフライって秋かな?
微妙に冬のような・・・

まっ、いいか。

今、手を傷めてるのでかなり手抜き。
栗ご飯は市販のセットを入れるだけのを買って来て作りました。
栗が滅茶苦茶小さかった。それに妙に栗が甘い味付けになってました。

また、ちゃんと栗を買ってきて作ろう。うん!(^-^)

カキフライはやっぱり時期が早めなのか、やせてたし、あの独特の香りが少なめ。
臭みはしっかり抜けたけど、香りまでなくてあまりおいしいとは・・・
これもまた、もう少し寒くなったら作ろう。

週末料理

2005-09-04 22:15:08 | 料理
まだまだ、残暑は厳しいけど、秋も近いかな。
昨日今日と秋になったら何故か食べたくなる料理を作りました。

ひとつは、「さばの味噌煮」。これはやっぱり秋から冬にかけてがうまい。
私が作る料理の中でもかなり家族にも大好評を得ている料理。

下の娘は、味噌で煮たサバそのものが好きで、上の娘は一緒に煮る白ネギと豆腐が好き。
いつもサバと白ネギを煮た後に、その汁で豆腐を煮ます。これがとっても甘くておいしいんですよ。
そして、子供たち二人とも、この残った煮汁が大好きで最後にはご飯にかけて食べてます。

そして秋になると極端に増えるのが、色々な炊き込みご飯。
きのこ・鮭・さつまいも・かぼちゃ・栗・・・
何を入れてもうまいですね。
秋は特に炊き込みご飯に入れたくなる具材が多くて(⌒^⌒)bうふっ

今日は鶏肉とさつまいも・かぼちゃでの炊き込み。
これは味付けは炊けてから蒸らす段階でするんだけど、今日は少しバターを入れすぎました。
おかげで丸でケーキのような味わい。まあ、これはこれでうまかったですけどね。
上の娘には大うけでした。
下の娘は元々、白飯が好きなので途中でそっちに切り替えでしたが。

ざっとした作り方(量は全て適当)3合から4合くらい
材料:鶏肉(ももか、胸)1枚・さつまいも中くらいの1本・かぼちゃ8分の1
1.鶏肉を少し小さめに切る。軽く塩を振る
2.さつまいもとかぼちゃは、小さめに切る(厚さ1センチくらいかな?)
  ただしあまり小さすぎると全て形がなくなってしまいます。
3.米は洗って約30分置く。
4.米を通常の量の水を加え、その上に各具材を平らに並べる。
5.そのまま、普通に炊く(最初教えてもらった時は、そのままだったんだけど、私はここで大さじ1杯くらいの醤油と酒を加えてます。この方が具材に味がしみる)
6.炊けた段階で醤油大さじ2~3杯とバター大さじ1くらい加えて混ぜます。
  あまり混ぜすぎるとかぼちゃとさつまいもが全てご飯についてしまいます。
  それもうまいですが。
  これで10分くらい蒸らして出来上がり。

かぼちゃ・さつまいもがそれ自体甘いのでバターはもう少し少な目で、醤油は大目の方がいいかも。
とりあえず、今回使った量です。

このご飯自体がコッテリ系なので副菜は少しさっぱりした物の方がいいと思います。
今回はトン汁にしたのが少し失敗でした(-_-;)
どちらもコッテリ系なのでしつこかった。

これから秋になるとますます色々なおいしい素材が出てくるのでとっても楽しみ(⌒^⌒)bうふっ


高野豆腐料理

2005-07-19 23:15:48 | 料理
昨年の素麺に続き今年は高野豆腐の料理に凝ってる今日この頃(^◇^;)

この前からやってるのが炒め物。
ある雑誌に載ってたのをアレンジしてます。

材料:1人分(?)
   高野豆腐1個・ジャガイモ小1個・人参適当( ̄□ ̄;)!!
   野菜類は好みでタマネギとかキャベツとか本当に適当にやってます。
   他、チリメンジャコとか肉とか好みで・・・

手順:1.高野豆腐をぬるま湯で戻して、きつめにしぼり、厚さを半分くらいにして短冊に切る。
     あまり水分が残ってると食べた時にみずっぽくて味が薄く感じます。
   2.野菜類も短冊に切る。

   3.野菜類をしんなりするまで炒める。(他の材料もこの段階で炒めます)
   4.高野豆腐も入れて軽く炒める。
   5.味付け
     ・みそ炒め:みりん小さじ2杯くらい・味噌大さじいっぱいくらい・だし汁適当
     ・カレー炒め:カレー粉小さじ1~2杯・だし汁適当(素麺つゆとかでもOK)
   6.5.の調味料を入れて炒める。この時、高野豆腐に味がつきにくいので少し水を加えたほうが
     いいです。

私が最初に見たレシピは味噌炒めでシソの葉とかも入れるようになってました。
思い切り大雑把にやってます。

これからケチャップとかも試してみようかな?
高野豆腐、他にも揚げてみたり中に詰め物してみたり。
色々試してる最中。
詰め物するのは結構オーソドックスかな?

週末料理

2005-06-05 22:32:54 | 料理
この週末もまた、お料理。
土曜の夜はミンチカツとポテトサラダ

ポテトサラダは、ほとんどを子供たちにさせました。
ジャガイモを茹でるのだけが私。σ(^_^)
少しずつでも手伝わせて覚えさせないとね。

ミンチカツはちょっと失敗。
油が少し低めだったみたいで揚げ上がりがなんか油っぽい。。。
それに味付けが不十分だったみたいで、頭で思い描いていたのとは違う味でした。
まあ、食べれないほどではなかったですがσ(^◇^;)

今日日曜は昼が焼き飯で夜は鶏肉を照り焼き風にしたもの。

焼き飯は「キムチ焼き飯」にするつもりが、ついキムチと豚肉を「豚キムチ」と同じ要領でゴマ油で炒めたのが間違いだったなあ。
なんかその香りばかりきつくて・・・

「鶏肉の照り焼き風」は、まあまあ。
鶏肉が少なかったので十分楽しめなかったけど。

今週の週末料理

2005-05-15 22:08:01 | 料理
この週末も、また料理を楽しんでました。(^○^)
土曜の昼食はキムチ炒飯。子供たちが出かけてたし、家内は娘の学校の参観があったので私一人の分。
子供たちの事を考えないで好きな味付けが出来たので、普通の中華屋で食べるくらいの少し濃い目の味付け。とてもおいしかった(^○^)

夕食は鶏肉の甘酢あんかけ。一応雑誌のレシピをチラっと見たんだけど、具も味付けもそれとはかなり違ったものになりました。甘酢に入れる調味料の種類を確認しただけ。
鶏肉・じゃがいも・タマネギ・ニンジンを入れて甘酢あんで仕上げました。

子供たちにも大変好評(⌒^⌒)bうふっ
満足の内容でした。

そして日曜。
昼食は手抜きでスパゲッティ。ソースは市販のレトルト物。
夕食は土曜の残りが少しあったので、後軽くって事で、厚揚げの煮物。
これもかなり具沢山。ニンジン・大根・里芋・豚肉・絹さや。
これは少し味付けに失敗。砂糖が少し多かったみたいで若干甘め。
それと絹さやを入れるタイミングが早すぎて柔らかくなりすぎ。
また、いつかリベンジだな。

本当は「鮭ハンバーグ」か「ジャガイモと豆腐のハンバーグ」を作る予定だったんだけど、生鮭は売ってなかったしジャガイモは今なぜかとても高いのでやめにしました。
オーブンレンジの新しいのを買ったのでクッキーも作りたかったけど今日は金曜の疲れがひどく残っていたのでパス。来週以降だな。

新しいレンジ

2005-05-10 23:00:42 | 料理
先週末、レンジを使っていたら突然、庫内の上についてるオーブン時に焦げ目をつけるためのヒーターが落ちてきた。
なんとか押し戻してスイッチを入れたけど今度はヒューズがとんでしまって駄目。
アースを外したら何故か使える状態になりました。

1年半くらい前にも同じようになってオーブンが使えなくなってたんだけど、今度は解凍機能も使えなくなったので諦めて新しいレンジを買ってきました。

今までのよりも外からみた感じでは一回り小さいんだけど庫内はターンテーブルがないので広く使えるようです。

これでまたオーブンが使える\(~o~)/
大好きなクッキーもまた作れるぞ。
早速今度の週末にでも作るかな?(⌒^⌒)bうふっ


酢豚(?)

2005-04-30 08:00:55 | 料理
昨晩の夕食。
また、私が腕を振るいました。

メインは以前に家内の実家で義母が作ってくれた酢豚をアレンジしたもの。
通常の酢豚と少し違って、子供も食べやすくあまりにおいしかったので、後日レシピを教えてもらったんです。私がσ(^◇^;)

アレンジとして鶏モモ肉を入れたので酢豚と言えるのかどうか・・
また、その内にレシピ書きます。

副菜としてレタスのサラダを用意したのですが、今回初めて上の娘(中1)に作らせました。
下の娘(小3)はよく手伝いで作ってたんですけどね。
私はどれどれを入れるかを言うだけで何も手を出さないって感じ。
家内だと面倒になって自分で全てやってしまうのでなんか近頃私が料理を手伝わせてます。
単にレタスちぎって、キューリをスライサーで切ってソーセージやツナを混ぜるだけ。
これだけの内容でも自分で作った娘には嬉しかったみたいです。