エデュパな日々

受験指導20年のカリスマ講師が
理数系受験個別教室を開設
新たな挑戦が始まる!

卵サンドチャレンジ

2020-10-24 19:41:09 | 日常
期限迫る卵を冷蔵庫から発掘、多量に消費するべく厚焼き玉子サンド。喫茶店に影響されたかな。
まず、ノープランで卵4個を玉子焼きパンで焼いてみた。あまり綺麗にできず、ネットで調べると上手な焼き方がぞろぞろ出てくる。1/3ずつに分けて焼くと良いようだ。お味と固さはこれでもいい感じだけど

さらに、レンジでチンしてふわふわ卵サンド。耐熱タッパに卵3個、水、出汁、調味料など少々。チンしつつ途中で混ぜて出来上がり。確かにフワフワ。みんないいこと思いつくなぁ。

お次は茹で卵のマヨ和えサンド。このためにマヨとゆで卵スライサーを新たに購入、気合が入る。黄身を柔らか目にすべく時間を計ってたのに、スマホ眺め過ぎて固茹でになってしまった。が、元々適当なので気にせず、スライサーで十字に切って塩コショウとマヨで和えて挟んで切る。
前2作は家にあった4枚切り食パンを半分にして使用(なので幅がガタガタ)。最後のはサンドイッチ用パンでやりたかったが、フジパンのミッフィー作戦につられて超熟10枚切りをパスして本仕込最薄の6枚切りに相成った。その厚めのパンにはさまれてのこの切り口だから実はボリューム超満点。

と、もう2,3周作ったらもっと旨くできそうな気がするんだけど、2,3日は卵は見たくないかな



いつものように歩いて

いつものように家の前でぐずぐずして(おまけにベロ👅り)

テラスでもぐずぐず。ののは本当に愛しいいい子だよ。