宅急便が届いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6a/f8e834dc3541f1f17d17919f76633f30.jpg)
前回は京都と大阪の和菓子屋さんだったが、今度は栗の名産地からの一品。栗きんとん発祥の町中津川(岐阜)にはいくつもの名店があるが、今回は「すや」さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ce/6a4128e436b6ec3eaa52ca0178e27fa0.jpg)
まん丸な栗がドーンと真ん中に入っていた廣井堂(大阪)とは異なるが、十分な栗の量。関西2店と異なるのは餡の堅さ。こちらはモチモチせず柔らかい。食塩が入っていて甘さがさらに控えめ(昨年の東京の2店に近いかも)。栗が活かされてる。ウマい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8c/d42eb9376fd5b5fcdde6eef48c57b566.jpg)
栗きんとん。栗単体よりも栗っぽい。青は藍より出でて藍より青し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/85/45477b07b91260f36a39cbad86050499.jpg)
岡崎のSAにて。備前屋(岡崎)なかなかどうして天明2年創業230年9代目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/92/92fdc1777b9cdc62233ad108d8bf64d7.jpg)
笹に入りながらその上から真空パックで1か月以上保存可能
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b1/2673803a7d57c4d530d915e45c5f54a8.jpg)
原材料はそれほどシンプルではなかったけれど、教室のJKはこっちの餡が美味しいとの事。甘味は強めの粒あん
♯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/88/db233ab68c75159efa9f8570ef8a8a9e.jpg)
こっち向かないかなぁと思っていたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fc/133ad148aacce27f8471a2317c8736ce.jpg)
以心伝心!
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前回は京都と大阪の和菓子屋さんだったが、今度は栗の名産地からの一品。栗きんとん発祥の町中津川(岐阜)にはいくつもの名店があるが、今回は「すや」さん
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まん丸な栗がドーンと真ん中に入っていた廣井堂(大阪)とは異なるが、十分な栗の量。関西2店と異なるのは餡の堅さ。こちらはモチモチせず柔らかい。食塩が入っていて甘さがさらに控えめ(昨年の東京の2店に近いかも)。栗が活かされてる。ウマい!
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栗きんとん。栗単体よりも栗っぽい。青は藍より出でて藍より青し
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岡崎のSAにて。備前屋(岡崎)なかなかどうして天明2年創業230年9代目。
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笹に入りながらその上から真空パックで1か月以上保存可能
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原材料はそれほどシンプルではなかったけれど、教室のJKはこっちの餡が美味しいとの事。甘味は強めの粒あん
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こっち向かないかなぁと思っていたら
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以心伝心!