エデュパな日々

受験指導20年のカリスマ講師が
理数系受験個別教室を開設
新たな挑戦が始まる!

栗蒸し羊羹2020(続)中部編

2020-10-23 21:02:14 | グルメ
宅急便が届いた

前回は京都と大阪の和菓子屋さんだったが、今度は栗の名産地からの一品。栗きんとん発祥の町中津川(岐阜)にはいくつもの名店があるが、今回は「すや」さん

まん丸な栗がドーンと真ん中に入っていた廣井堂(大阪)とは異なるが、十分な栗の量。関西2店と異なるのは餡の堅さ。こちらはモチモチせず柔らかい。食塩が入っていて甘さがさらに控えめ(昨年の東京の2店に近いかも)。栗が活かされてる。ウマい!

栗きんとん。栗単体よりも栗っぽい。青は藍より出でて藍より青し


岡崎のSAにて。備前屋(岡崎)なかなかどうして天明2年創業230年9代目。

笹に入りながらその上から真空パックで1か月以上保存可能

原材料はそれほどシンプルではなかったけれど、教室のJKはこっちの餡が美味しいとの事。甘味は強めの粒あん



こっち向かないかなぁと思っていたら

以心伝心!