「加賀料理」とはあえて言うなら地元でとれた食材をおいしく食べるために工夫された郷土料理ということらしい。 地元の食材で作った料理、むしろ素朴な料理を九谷焼や蒔絵を施した漆器など豪華な器に盛りつけることで付加価値をつけ、ご馳走とした料理ということなのだろうか。 ちなみに「加賀料理」という言葉は、1957年に文藝春秋の取材で訪れた文人・吉田健一(吉田茂元首相の長男)が初めて使ったと言われている。 確かに日本の料理は器が良いとそれなりに引き立つかもしれない。 料理自体、その土地で獲れる新鮮な食材を使い、新しい素材を生かした料理であれば文句なく美味いということは想像できるほか、それはものの道理でもあるだろう。
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