フレンチレストラン風の音で夕食。食前酒と前菜
カスベの煮こごり、早来産生ハム、日高産クリームチーズの干し柿包み。
オホーツク海産ズワイ蟹とむらさき芋の月浦赤ワイン煮。
彩り焼き野菜とフォアグラのポトフ仕立て、和風八方だしを注いで・・
北海道の海の幸盛り合わせ、お刺身。ウニ、甘エビ、寒ブリ、沖ヒラメ、ますのマリネ。
去年12月にグランドオープンした乃の風、乃の風倶楽部に宿泊した。洞爺湖に面した新しいホテル!天空露天風呂&全室レイクビュー。 ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート、スパリゾート館と乃の風倶楽部の2館からなる温泉リゾート。
コタキナバルのお土産をいただきました。ナマコ石鹸。ナマコをココナッツオイルで煮込んで作ったナマコ油は昔から肌の傷や病気に効く万能薬として利用されているらしい。そのナマコエキスを使った石鹸が美肌石鹸としてマレーシアの人気のおみやげになっている。独特の民族調の布に包まれているところがまた良い。