干し芋をいただきました。茨城産の干し芋です。
やはり国産の干し芋、それに茨城産が一番です。
地球規模で天候異変が影を落としていますが、
この干し芋の生産者の方も大分頭を悩ませているようです。
というのも今季は何とか原料のさつま芋は良くできたらしいのですが、
機械乾燥ではなく天日干しで作るため、干す段階で
天候に恵まれず、かなり苦労したようです。
色がキレイに出ないらしく、色が悪いと美味しそうに見えない。
紅はるかという品種のさつま芋のようですが、黄色というより
黄金色っぽい感じですが、恐らく干しても天気が悪いとこの辺りが
黒くなったりして商品価値が下がったり売れなかったりするのでしょう。
手づくりは手間がかかるうえ本当に大変ですね。ともあれ、届いた干し芋は
黄金色的な発色でとてもおいしそうに見えるし、事実、食べても抜群に旨いのです。
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