ハートランド福井グループ日記

福井市に2店舗あるスワンベーカリーというパン屋と、
3店舗になったガネーシャカレーの日々を綴っていきます☆

チョコフ○ークのようなラスク

2011-02-12 08:38:08 | 西福井(えちぜんクルサ内)日記
やっと届いた材料、「染みこむミルクチョコレート」。

これで「しみチョコラスク」が昨日から出せました。
バレンタインには間に合った。...ってバレンタイン過ぎてもしばらくは続くと思いますが。


この商品名の「しみ」が気になって、「ひたチョコラスク」にしようか販売スタッフにも相談しましたが、皆さん「しみ」の方がまだマシ。という意見。
まあ、どっちでもいいんですけど、伝われば。


これ昨日試食してみましたが、チョコは中心までは染みこんでません。
でも結構チョコの味が濃くて、これ以上染みこませると逆にチョコレート食べてるみたいになると思ったので、この作り方になりました。

ただ、溶けやすいチョコを使用していますので、温かいところに置いておくと袋の内側にチョコが付いてしまうかもしれません。
ご了承ください。

このラスクも他のラスクと同様、1週間持ちます(袋一つ一つに賞味期限が書いてあります)ので、ちょっと口寂しい時や小腹が空いた時にでもどうでしょうか。

4日間限定で。

2011-02-11 16:45:50 | 西福井(えちぜんクルサ内)日記
今日11日から14日までの4日間限定で、「カフェクリームチーズリング」を販売します。
ただの「カフェクリームチーズ」が3つ繋がっただけですが、20円だけお得です。

ちぎって仲良し3人でわけて食べてなんてもらえると嬉しいです。


そしてとうとう「染みこむミルクチョコレート」が入荷!
今日から「しみチョコラスク」として販売していますが、作れる数が少ないのと美味しいのとで、常に店に出せているか自信はありません。

このラスクについてはまた次回、ブログに登場する予定です。


両商品、どうかよろしくお願いします!

2月の新商品、出始めました!

2011-02-02 08:38:39 | 西福井(えちぜんクルサ内)日記
早いもので、今年に入ってもう1ヶ月が過ぎてしまいました。

2月といえばバレンタインデー。
西福井(みつわ)店ではチョコレートを使った、以下の4種類の新商品を作ります。
※2月2日現在では「しみチョコラスク」はまだ材料が用意できておらず店に出せていません。
 申し訳ありませんが、入荷次第、告知する予定です。


「デニッシュロール(チョコ)」

甘酸っぱいリンゴンベリージャムの上にチョコレートを溶かし入れて固めました。
コーヒーや紅茶によく合うこの季節ぴったりの菓子パンです。
固まったチョコの下には、トロッとしたジャムが入った二つの食感です。


「カフェクリームチーズ」

チョコチップとサワークリームの組み合わせがピッタリの一口サイズ!
アーモンドスライスの香ばしさがアクセントです。
バレンタインデー近くには形と大きさを変えたものも作る予定です。


「マーブル模様のチョコ蒸しケーキ」

チョコレート味の生地に、チョコチップを混ぜ入れた蒸しパンです。
見た目も楽しめるよう、表面にホワイトチョコでマーブル模様に仕上げました。
※レジ横の蒸しケーキコーナーにあります。


「しみチョコラスク」
※材料未入荷



今月はその他にも、以下の3つの新商品を作っています。


「白身魚タルタルサンド」

カツレツソースがほのかに香る口溶けのよい生地に、タルタルソースのかかった美味しい白身魚をサンドしました。
白身魚フライが好きな方にはオススメですよ。


「ハムとインゲンのゴマ和えパン」

インゲン・ハム・胡麻マヨネーズを包んで焼き上げました。
インゲンと胡麻マヨネーズの組み合わせがぴったりの料理パンです。
名前と見た目以上の美味しさです。


「バターフランス(クレッセント)」

クレッセントとは三日月のことで、フランスパンにバターを折り込んで三日月型に焼き上げたものです。
香ばしいフランスパンとジューシーなバターの組み合わせがぴったりの食事用パンです。
特別な手順を要して成形の難易度が高く、時間も昼頃になってしまうのですが、その分、練り込まれたバターによる層がおいしさをupしています。

なかなか三日月にはならずに、丸くなって店頭に出ることもありますが、美味しさには自信があります。
温め直してお召し上がりになることを、力強くオススメします。
ぜひ、サラダや目玉焼きなどと一緒にどうぞ!