臨床現場の言語聴覚士(ST)

臨床現場の言語聴覚士(ST)のブログ、です。
摂食・嚥下障害や高次脳機能障害などについて考察します。

STの存在理由④

2007年11月21日 | Weblog
食べれる口作り、について述べる。

嚥下するときのことを思い出してほしい。

舌尖を硬口蓋の歯列近くまで動かして、そこに固定して蠕動運動様に口峡方向へ送り込む。

嚥下のときは、閉口して行うのが効率が良い。

つまり、自動運動で舌尖挙上や閉口が促す事が出来れば、かなり良いと思われる。

人中は、人体の中で一番敏感らしい。

つまり正中線に沿った口腔周囲が、敏感ということになる。

食事介助や口腔ケアを実施するときも、そのことを念頭に置かなくてはいけない。

いきなりスプーンやハブラシなどが、人体で一番敏感な部分に触れれば、かなりの刺激になろうことは想像に難くない。

さて、具体的に何をするか、だが特別な道具は要らない。

せいぜい、指、いつものハブラシ、とかで十分である。

まず、開口を促す。

今の時期、空気が乾燥しているので、開口状態の方は特に口腔内が乾燥していることが多い。

いきなり、口腔内へアプローチをしてしまうと、乾燥した口腔内粘膜を傷つけて出血をしてしまう可能性がある。

水で良いか、湿潤ジェルが良いか、適宜判断して、出血リスクを軽減してから取り掛かる。

先ほどの人中へのアプローチは、気をつけて行う。

出来れば、比較的敏感ではないはずの口角あたりから行うのが良いかもしれない。