麺場浜虎@横浜駅西口 2016-03-08 23:35:00 | ラーメン(神奈川) 成都式汁無担担麺(900円) 変わらずに、浜虎の季節限定はできる限り食べるようにしている。 今回は汁なし担々麺。 汁なし担々麺。まあつまりは正宗担々麺ということなわけだけど。 「汁なし」という言葉から思い起こされるよりはスープが多いかな。 食べ進め、混ざり込む毎に辛味が増し風味が増し。 食べていてとても楽しい。 ご飯は必須です。
東池袋大勝軒横濱西口店@横浜駅西口 2016-02-17 20:36:22 | ラーメン(神奈川) 中華そば(750円) ここから抜け出すことができるか/できないかでいえば、恐らくできないというのが答え。 でも、抜け出すつもりがそもそもない、というのが真実。 ああ、そうか。抜け出すつもりにさせてくれないからね。 これを依存とか中毒とかいうのかもしれない。 誰が何と云おうと、僕は大勝軒の中華そばを食べ続けると思う。 それはきっと、そういうことなのね。
鶴一家@横浜駅西口 2016-02-13 12:12:33 | ラーメン(神奈川) 豚骨醤油ラーメン(700円) 家系始めは田上家だったから、鶴一家はそのまま鶴一家始め? はいそこ、始めなくていいじゃん、とか言わない。 近所のお店のありがたみに気付かず「美味しいもの」ばかりを食べてると、足元掬われますよ。
啜磨専科@上大岡 2016-02-10 08:56:20 | ラーメン(神奈川) 室井の塩らーめん(900円) 今年は啜磨専科から。 弘明寺に入ったままの後藤さんにはあまりお会いする機会がない。 まあ、それでも上大岡には何事かあれば行くのだからいいか、と自分の中でケリをつける。 お弟子さん作の限定でしたが、きちんとイズムは受け継がれている、というかね。
ラーメン二郎横浜関内店@関内 2016-02-01 09:36:56 | ラーメン(神奈川) 小ラーメン(690円) 今年はほんとによく食べてるなあ、と。 意外に思われるが、元来二郎は好きで。 でも、こんなに頻繁には食べなかったのにね。 野菜とアブラを増して甘めな仕上がり。 だからこそ、メグジが恋しくなるというのか。
くり山@白楽 2016-01-18 19:46:34 | ラーメン(神奈川) 中華そば(700円) 何事も侮ってはいけない。 侮ったら、その時点で「終わってしまっている」と思った方がいい。 こう、ただ無為にラーメンを食べ歩いていても、日々小さな発見はあるわけで。 その発見が積み重なって、また色々なものが見えるようになるんだと思います。 個人的な嗜好としては、ストライクゾーンに入ってこない豚骨魚介。 ですが、あれ?こんなに美味しかったっけ? 湯気の向こうにうっすらと見える東池袋の影。 侮った瞬間に終わる、と自戒を込めて。
家系ラーメンとらきち家@東白楽 2016-01-17 16:52:50 | ラーメン(神奈川) ラーメン(並)+のり+野菜(650円+50円+30円) あくまでも、キメラにするのは敢えてです。 のりとほうれん草を野菜に変えてもらうことも可能なのですが。 でも、やっぱりのりとほうれん草が乗ってこそでしょうよ。 年末にちらっと感じた違和感がこの日はなくなっていました。 ほっ。
ラーメン二郎横浜関内店@関内 2016-01-13 20:05:09 | ラーメン(神奈川) 小ラーメン(ニンニク少し、アブラ)(690円) 本年の二郎始め。 などといっても、年に10杯も食べないのだけれど。 右も左も撃沈してたけどあれはなんだったんだろ。 この日の豚は、相当よかった。
田上家@弘明寺 2016-01-12 09:16:08 | ラーメン(神奈川) ラーメン(並)+のり(750円+50円) 家系って何だろうね。 それらラーメンの種類のことなのか、ラーメンのあり方のことなんだろうか。 そういう意味では二郎の方がまだ分かりやすい。あれはラーメンの種類であり、あり方だからだ。 何となく雑なイメージのある家系が丁寧に作られると家系でなくなるのか。 答えは否である。 やはり味なのかな。スタイルより味。そして最後にあり方。 うん、これはとてもいい家系。
東池袋大勝軒横濱西口店@横浜駅西口 2016-01-12 00:24:12 | ラーメン(神奈川) 中華そば(750円) 2016年大勝軒始め。 東池袋大勝軒そのものは何かが終わりに向かっている気がするが。 ここって実は直営店なんですよね。 今年もお世話になります。