最近のお休みは家で、片付けもしくはお菓子作り、パン作りをしています。
今日はお休みです。旦那ちゃんがゴルフだったので休みを取りました
家のわんこコロ(コーギーペンブローグ)一人の時間が長いと可哀そうなので休みを取ったってことですかね
今日はパウンドケーキを作りました。会社の人にプレゼント用に2個作りました。
コッタのnaocafeさんのレシピを使わせていただきました。
レーズンペーストで作るナッツとレーズンぎっしりパウンドケーキです。
レーズンが大好きなので作ってみました。
数日前にもレーズンだけで作ってみましたけどとっても美味しかったので
今日はレーズンの他にくるみとアーモンドスライスを入れて作りました。
レーズンはコストコでたっぷりと買ってあるのでセリアでアーモンドとくるみを購入
型はコッタさんで買った型で作りました。少し小さめです。
レーズンを120gお湯で柔らかくしてペーパーで水けを切ってフードプロセッサーで細かくします。
それとは別にレーズンを柔らかくして水けを切っておきます。
砂糖が控えめですがレーズンの甘味でとっても美味しかったです。
冷めてから1つはレモン汁を10gに粉砂糖を50gを混ぜて上にかけました。レシピではピスタチオとアーモンドを散らしてます。
レモン汁ですのでさっぱりした甘さでそのままより美味しいかも
お菓子作りって焼くまでの時間が楽しみだし、焼けたらコーヒーと一緒に食べるのが楽しみです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます