今日はイギリスパンを焼いてみました。今ではパンを作る時は夕食時です。
パンは発酵で結構時間がかかるのでどうせ明日食べるので夕食の時に焼くと同時進行で来ますので楽です
手ごねも有りですが、1次発酵まではホームベーカリーを使用しました。途中バターを入れて
1次発酵が出来るまでに食事を終えて片付けまでやらないといけないのでパン作る時はゆっくりは出来ません。
あまり早くホームベーカリーでスタートすると1時間で出来ちゃいますから時間を計りながら始めます。
食パン系は型の上まで2次発酵させるので発酵の時間がたっぷりかかります。今回も70分ぐらいかかったかな
その間にお風呂に入ってしまいます。
発酵が出来たらオーブンを200度に温めて焼き始めます。20分焼いたらホイルをかぶせてもう10分焼いて完成です。
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