家ではたけのこは旦那ちゃんが近くの山で掘ってきます。町内の人の山なので旦那ちゃんもその一人なので掘ってます。
茹でるのは外の庭で釜でゆでてくれるので旦那ちゃんにお任せします。
今日はたけのこのメンマを作ってみました。クックパットのレシピを見ながらです。煮詰めたのでちょっと味が濃かったですが酒のつまみには良いかな
それとたけのこの天ぷらを作りました。水、薄力粉、塩、だしの素、青のりを入れました。
ゆでたけのこの先を天ぷらにしましたけど美味しい
竹の子は料理は色々出来て良いですね。この時期は必ずっていいくらい食卓に並びます
家では茹でたたけのこの保存方法は、真空パックに詰めます。空気を抜くので持ちも全然違います。
近所の方にあげる時も真空パックにしてあげることが多いですね。
今日はたけのこ料理何しようかな!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます