趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

お家でお菓子を作ろう

2020年08月26日 | お菓子作り

今日はお休みだったので昨日の夜からマドレーヌ作りです。

以前に肉球のレシピを見て是非作りたいと思い肉球の型が安くなった時にコッタで購入しました。

犬好きの人は肉球は好きだと思います

まずはマドレーヌ、バターをたっぷりと使いました。

剥がす時に型にコッタで買ったオイルを吹きかけておきます。

最初にやることは材料を計って混ぜる。無塩バターはレンジで溶かして温めておきます。

次にオーブンを180℃に温める。型の肉球に黒ココアを入れて作った生地を絞ります。

2分焼きます。

冷めたら生地を入れてオーブンで焼いて完成です。

剥がす時にはがれてしまったり、肉球がうまく出なかったりするのでプレゼント用には多めに作らないと

足りなくなっちゃいますね

 











 

マドレーヌは次の日しっとりして美味しいですが、無塩バターを沢山使うので

バターを使わないカステラを作りました。太白ごま油を使用しました。

ごま油はサラダ油のように透明でごま油のような香りがしないのでお菓子作りやシフォンケーキを作る時に

コストコで買っといて使います。とても便利です。

 

カステラは白いのとココア入りを作りました。裏側にチョコを入れて焼きました。

昨日、今日と結構数を焼きました。小さいからすぐ焼けますけどね

大変なのは袋詰めです、沢山作ったので明日会社に持っていくようにラッピング

コッタで買った袋にシーラーで止めればお店で買ったみたいです

肉球だけでは足りなかと思ってミニアーモンドマフィンを作りました。

 











 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿