今日から3連休です。やはりコロナ禍で仕事が暇になりお休みが多くなりそれも連休でお休みなので嬉しいです。
おやつに昨日の夜にシフォンケーキ焼いちゃいました。
シフォンの型が19センチ近くあるので結構大きめなのですが、卵が3個しかなかったので17センチサイズのケーキ焼きました。
シフォンてケーキの中では卵と薄力粉と、砂糖、サラダ油が有ればできちゃうのでお手軽ですね
作ってもすぐ食べれないのが残念な事ですけど
シフォンは柔らかいので焼けたら逆さにして冷めるまで置いておきます。
難しいのは冷めて型から外す時綺麗にはがれないのでいつも苦戦してしまいます
前に動画で包丁を型に沿って外すときれいに外せるってありましたけどやってみるなかなか難しいなって思います。
最近冷蔵庫に生クリームのスプレー缶が有ります。
コストコで買ったのですが使うときに振って使いますがあまり甘くなくとっても使いやすい。
旦那ちゃんは珈琲に入れてって言います。ウインナーコーヒーが手軽に作れます。
やっぱりシフォンケーキには生クリームかなって思います。
お菓子を作る時って楽しいですけど食べる時がもっと楽しいですね
私はお家時間大すきです