パン焼き器を買って4年ぐらいたちます。流行った時が有って便乗して買っちゃいました。
機械のない時もパン作ったことが有りますが失敗の連続ですぐ諦めました
なんせカチコチのパンでしたから
最初買って食パンを作った時は感動でした 焼きたてのパンの香りって幸せな気分になります
バターたっぷり入れたパンだったりレーズン入れたりメロンパン作ったり でも飽きちゃいました
やっぱりお店で買った方が美味しいしいろんなパンが食べれると思ったから封印してました
最近はクックパットを見る機会が多くなってパンのレシピが本当に沢山掲載してます
食パンではなく機械で第1発酵だけしてその後自分の手を加えて焼いてます
最初は思ったパンが出来なかってですが色んなレシピを試していたら
気に入ったパンが焼けるようになりました発酵もオーブンでするので楽です
パンが焼けた時ってほんのちょっと贅沢な気持ちになります
食べたいなと思ってから3時間近くかかりますが何もしないより段取りが良くなった気がします
先日 道の駅に行った時小粒のイチゴが売っていたのでジャム用に買ってきて 多分今年はもう買えないかな
夕方からジャム作りながら 食事の支度をしながら プレゼント用のパンを焼きながらで充実しちゃいました
普段は食事終わると携帯のゲームしていてあっという間に時間がたちますがそんな時は早いです
2次発酵で40分位かかりますがその間にお風呂に入ったりで段取りが良いです
九時頃うまく焼けたので冷めてからラッピングして完成です ラッピングの材料もどんどん増えちゃってます
5月に韓国に行って来たので韓国でパンを焼く型やクッキーを焼く型やラッピングの材料まで買っちゃいました
余計 やる気が起きてます 次回に続く・・・・