橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】きんぴらごぼう【副菜】

2020-09-10 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

なんとなく、秋が近づいてきましたね。

職場の同僚のネイルが秋色になっていました。

あ、これは姉と妹に教えてもらったのですが、女性がネイルを変えた時にはすかさず「イイネ」をすること。

それだけで印象がぐんぐん上がるそうです。

髪型をかえたときよりも難易度は低いので男性は積極的にやっていきましょう!(笑)

さて、今日ご紹介するのは秋から旬になるごぼう(今はちょっと早いですが、はしりってことで)を使ったレシピ。

みんな大好き、きんぴらごぼうです。

以前きんぴら大根紹介したのでほとんど同じですが、、、

早速いきましょう♪

材料(1~2人分)
・にんじん 1/4本
・ごぼう 細めのごぼう40cm分くらい(カットされてるのだと2本)
・とうがらし 1本
・みりん 大さじ4
・醤油 大さじ1
・水 大さじ4
・油 大さじ1(ごま油だとなおよし)
・ごま お好みで(あれば)

作り方
1. ごぼう、にんじんは千切りにする
2. 唐辛子の種をとりのぞき、フライパンに入れて油を入れる
3. 2を火にかけて1をフライパンに入れて全体に油をまわす
4. 3に水とみりんを入れて水分がほとんどなくなり、柔らかくなるまで煮る
5. 醤油を入れて全体を炒める
6. あればごまを振って完成


にんじんとごぼうの割合は1:2になると見た目が美しいです。

基本的に赤いものは全体の1/3になると美しく見えるそうなので、今回もややにんじん少なめです。

食物繊維たっぷりのおかず、作り置きにも重宝しますよ~★

ぜひ、お試しください。

それではまた。



橋岡克仁

【簡単レシピ】【中華】牛肉とピーマンのオイスターソース炒め【男ウケ◎】【お弁当】

2020-09-10 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

最近自宅で料理をすることが少なく、1記事更新にしてしまっていました(汗)

今日は2記事更新予定です!夜もお楽しみに(笑)

さて、今日ご紹介したいのは中華!

昨日カルビ食べましたが、その残りで簡単中華です。

味付けがしっかりしているのでお弁当にも◎

男子高校生でこういうの嫌いな子いないでしょう!(笑)

食べ盛りのお子さんにお勧めです。


材料(1人分)
・牛カルビ切り落とし 50~100g
・ピーマン2個
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー お好みで(多めがおいしい)

作り方
1. 牛肉、ピーマンを細切りにする(牛肉の脂肪が余ったらそれはそれで油にしてしまいますので取っておいてください)
2. 牛肉をビニール袋に入れ、みりんと醤油を入れ、もんでから片栗粉をまぶす
3. フライパンに1で余った牛脂を入れ、油を出したら2を入れて炒め、色が変わってきたらピーマンを加える
4. 焦げ付き防止と火を通すのを早めるために分量外の水を少量加え、ざざっと全体を混ぜてオイスターソースを加える
5. 塩で味を整えてお好みでブラックペッパーを振りかけて完成


ポイントは水を入れて短時間で仕上げること。

それによってピーマンがしゃっきり仕上がります。

チンジャオロースー的なものですが、たけのこなくとも十分おいしいです♪

手に入りやすい材料ですので、ぜひ試してみてください♡

それではまた。



橋岡克仁