橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】きんぴらごぼう【副菜】

2020-09-10 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

なんとなく、秋が近づいてきましたね。

職場の同僚のネイルが秋色になっていました。

あ、これは姉と妹に教えてもらったのですが、女性がネイルを変えた時にはすかさず「イイネ」をすること。

それだけで印象がぐんぐん上がるそうです。

髪型をかえたときよりも難易度は低いので男性は積極的にやっていきましょう!(笑)

さて、今日ご紹介するのは秋から旬になるごぼう(今はちょっと早いですが、はしりってことで)を使ったレシピ。

みんな大好き、きんぴらごぼうです。

以前きんぴら大根紹介したのでほとんど同じですが、、、

早速いきましょう♪

材料(1~2人分)
・にんじん 1/4本
・ごぼう 細めのごぼう40cm分くらい(カットされてるのだと2本)
・とうがらし 1本
・みりん 大さじ4
・醤油 大さじ1
・水 大さじ4
・油 大さじ1(ごま油だとなおよし)
・ごま お好みで(あれば)

作り方
1. ごぼう、にんじんは千切りにする
2. 唐辛子の種をとりのぞき、フライパンに入れて油を入れる
3. 2を火にかけて1をフライパンに入れて全体に油をまわす
4. 3に水とみりんを入れて水分がほとんどなくなり、柔らかくなるまで煮る
5. 醤油を入れて全体を炒める
6. あればごまを振って完成


にんじんとごぼうの割合は1:2になると見た目が美しいです。

基本的に赤いものは全体の1/3になると美しく見えるそうなので、今回もややにんじん少なめです。

食物繊維たっぷりのおかず、作り置きにも重宝しますよ~★

ぜひ、お試しください。

それではまた。



橋岡克仁


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