橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【手作りに挑戦】【和食】牛筋と大根の煮込み【お家居酒屋】【つまみ】

2020-09-04 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日は天気がよくて暑かったですね~。

久しぶりに出社したら一人辞めてました(笑えない)

さて、本日は牛筋と大根の煮込みです。

大根と書きながらどう見ても目立っているのは人参ですね。

そんな日もあります(笑)


材料(1~2人分)
・牛筋 お玉1~2杯
・大根 6cm(1/4本)
・にんじん 1/2本
・酒 お玉1杯
・みりん お玉1杯
・醤油 お玉1/2杯

作り方
1. 大根、にんじんを短冊切にする
2. 鍋に大根、にんじん、牛筋のだし汁お玉1杯分を入れて火にかける(足りなければ水を足してください)
3. 大根が透明になってきたら牛筋と酒、みりんを入れて汁が1/2になるくらいまで煮込む
4. 最後に醤油を入れて温めたら火を止めて冷ます
5. 再度温めて完成


下処理さえしてしまえば牛筋は簡単!

出汁がめちゃ出るのでしみた大根とにんじんが最高においしいです♡

大根と人参はビタミン類が多いので汁ごと行っちゃいましょう!

ごはんにも合いますが、ビールや焼酎、日本酒なんかにとっても◎

自分だったら焼酎ハイボールとかにしちゃうかも!

一刻者とかおいしいよね。

あとは焼きいも焼酎水割りとか。

普通に近所に酒屋さんがなければキンミヤの緑茶割とかでも全然OK!

お好きな飲み物で召し上がれ♡

辛いのがお好きな方は唐辛子を入れてもいいし、後がけの七味とかもいいですね。

今回は甘辛味に仕上げていますが、お好みの味で楽しんでみてください!

それではまた。



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】なすとピーマンの鍋しぎ【みそ炒め】【夏野菜】

2020-09-04 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

残暑が全然引きませんね!

9月ですが毎日30℃を超える暑さ、昔こんなに暑かったっけ?と思ってしまいます。

さて、今日はそんな暑さを吹き飛ばす、夏野菜を使った料理にしてみました。

なすとピーマンの鍋しぎです♪

鍋しぎとはみそ炒めのことだそうです(最近知りました)



材料(1人分)
・なす 2本
・ピーマン 3個
・牛筋 お玉1杯分(なくてもOK)
・牛筋だし汁 お玉1杯分(なければ水とかだし汁とかでOK)
・甜面醤 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・醤油 小さじ1
・油 大さじ1

作り方
1. なすとピーマンは大きさをそろえて乱切りにする(なすは水にさらさなくてOK)
2. フライパンに油をしき、なすを炒める
3. なすの色が鮮やかになってきたらピーマンを加えて油を回す
4. 全体に油がまわったら牛筋のだし汁お玉一杯入れる
5. 水分がなくなってきたら火を止め、牛筋、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて水分を減らす
6. 甜面醤を加えて全体和えたら完成


なす紺といわれる美しい色が出ました~♡

見た目にも美しいと食欲わきますよね♪

もともとのレシピは八丁味噌でしたが、あまり家に八丁味噌とかないですよね。

甜面醤で代用してみました。

もし甜面醤もなければ味噌でOKです。

甜面醤や八丁味噌ですとかなり甘みがありますが、普通の味噌だともう少ししまった味になるかと思います。

それはそれでおいしいですよ~★

あと、今回は牛筋を仕込んだので使っていますが、なくてもOKです。

あと豚肉とか入れてもOK♪

なんでも使えちゃう味付けなので試してみてくださいね★

それではまた



橋岡克仁