2022.1.29(土)曇り一時雪ちらちら
朝、エアコンを点けるために起きると、おや?ほんの少し気温があがったようでほんの少し暖かく感じる。
今日は、物置小屋に置いてある味噌を初めて出した。
昨年作った10キログラム。
色はまだ薄いがいい具合にできていた。
味見・・おいしい♪
失敗、失敗、手袋をはめないで味噌をいじったものだがら・・・
手に味噌の臭いがついて・・
味噌の方に手のばい菌ちゃんがついたらどうしましょう・・・
一日己書の個人データ整理。
己書道具の整理、整頓。
夕方、玄関でピンポ~ン♪
お隣のnoさんが菜を持ってきてくれた。
菜の少ない冬の菜はうれしい♪
ありがとうございます。
玄関内で少しおしゃべり。
「菜をどうやって食べますか?」と聞くと
「肉と炒めて卵でとじる」と。
「あら、おいしそう♪」
「私は、冬の菜は甘いので、シンプルにおひたしにしようと思います。あっ・・鰹節が無かった・・・」と言うと
「うちにあるから持ってくるね。たくさんあって・・」なんてnoさん。
「いえいえ、いいんです。いらないです」と遠慮したが、
「すぐに持ってくるからね」と急いで帰っていかれた。
すぐにもって来てくれた。ありがたいことで。
なんだか、昭和の時代にご近所さんから、味噌や醤油を分けてもらったようなそんな良い時代を思っていた。
茹でてシンプルに鰹節をかけていただいた。
素材の甘みが出てとってもおいしかった♪
わがやの手作り味噌