今日の息子のお弁当
・鮭と昆布のおにぎり
・ササミと水菜と竹輪のワサビ醤油和え
・オクラの肉巻き、醤油麹焼き
・卵焼き
・ウサギさんリンゴ
いまのところ、毎日完食してくれていて、空っぽのお弁当箱を見ると安心します。
なんて、午前中に打っていたのに今日のお弁当、リンゴが残っていました!
「ちょっと!なんでリンゴ残したの~?」
と聞いたら、
「うそ!リンゴ入ってたの気づかなかった~!」
と。
こんなとこでも注意力散漫。
今話題の塩麹、みなさんも作っていますか?
わたしも早くからブームに乗って、現在4回目の発酵中。
発酵モノを作るのが好きなので、楽しく育て上げています。
前回、塩麹ならぬ醤油麹を作ってみました。
米麹にヒタヒタの醤油を入れて発酵させただけの簡単調味料。
今日のオクラを豚肉で巻いたモノも醤油麹を塗りながら巻き巻きして焼いただけ。
これだけで味が決まるし、お肉は柔らか~♪
お弁当作りは麹クン達に相当助けられています。
・鮭と昆布のおにぎり
・ササミと水菜と竹輪のワサビ醤油和え
・オクラの肉巻き、醤油麹焼き
・卵焼き
・ウサギさんリンゴ
いまのところ、毎日完食してくれていて、空っぽのお弁当箱を見ると安心します。
なんて、午前中に打っていたのに今日のお弁当、リンゴが残っていました!
「ちょっと!なんでリンゴ残したの~?」
と聞いたら、
「うそ!リンゴ入ってたの気づかなかった~!」
と。
こんなとこでも注意力散漫。
今話題の塩麹、みなさんも作っていますか?
わたしも早くからブームに乗って、現在4回目の発酵中。
発酵モノを作るのが好きなので、楽しく育て上げています。
前回、塩麹ならぬ醤油麹を作ってみました。
米麹にヒタヒタの醤油を入れて発酵させただけの簡単調味料。
今日のオクラを豚肉で巻いたモノも醤油麹を塗りながら巻き巻きして焼いただけ。
これだけで味が決まるし、お肉は柔らか~♪
お弁当作りは麹クン達に相当助けられています。
塩麹は2年半前から作ってるよ!
サーモンを漬けて焼いて食べるのがお気に入り。
あとはきゅうりとか、野菜も浅漬けみたいな感じで美味しい♪
醤油麹かぁ~~!味がしっかりつきそうだわ~。
早朝からお弁当にパン焼きとは、スーパーママだね!
塩麹ってもう少し臭みがあると思っていたら全然なんですね。
新潟のつぶれそうな酒蔵の人が流行らせたんですよね。
てか、ナゼにアメリカ在住でそんなに早くから塩麹生活エンジョイ出来てるの~?
あたしなんて今度くれっちに会う時には米麹をプレゼントしようと思ってたよ。
塩麹センパイだったとは驚きよ!
鮭とか魚の切り身につけて焼くと美味しいよね♪
醤油麹より塩麹の方が断然使い道がある。
醤油 はやっぱ焦げるし…
けどお刺身に和えて食べたら美味しかった。
生食向きかも。
匂いがダメだったみたいよ~
うちはみんな大好きでホント助かってるよ。
ゆで卵とか野菜とか、とにかくいろいろ使ってます。
お弁当箱大きい?
少なくて足りてないんじゃないかと心配してるんだけど!
たくさん食べるようになるとエンゲル係数がスゴイ事になってくるよ~!