今日は日曜日ですね。
一週間が経つのが恐ろしいほど早いですね。
な、訳でアップ出来なかった先週の日曜日の話。
高校の友人(いのしし紋)に誘われて、みなとみらい船上風車見学会に行ってきました。
わたしがおかず(画像)、友人がおにぎりを作ってくれて、横浜美術館前で食べてから乗船。
おかず、簡単にメニュー。
・秋刀魚の蒲焼き
・さつまいも団子の甘辛煮
・酢醤油たまご
・豚ひれ肉のピカタ
・黒豆
(後ろに写った鶴は前夜娘と一緒に折ったもの。娘がフレームインさせてくれました)
黒豆はお正月じゃなくてもかなり頻繁に煮ています。大好き♪
秋刀魚もそろそろおしまいですね~寂しい・・。
オットは夕飯時に主食を食べないんです。だからカレーとかパスタとかは食べない。
わたしとじじばばとこども達にそういったカーボ系らくちんご飯(どんぶりモノ含む)
を作った時はオット用になにか作らなくてはならない宿命なのです。
でも、秋刀魚の季節ならば楽勝!
横浜一ではないかと思われる(動物園の仲間達はのぞく)秋刀魚大好物のオットは
毎晩2匹をお刺身に、1匹を塩焼きに。それに簡単小鉢モノでオッケー!
なもんで、今年もいったい何匹さばいたことか・・。
でも秋刀魚をさばくのはとっても簡単なんですよ。
栄養価も高い旬の秋刀魚はしかもお安い。
この日のお弁当にも蒲焼きにして入れました。
この日はほんとに天気もよく、絶好の船日和でした。
遠くに見えるのが風車です。
下船してからはみなとみらいの臨港パークの芝生エリアでこども達、走る走る。
もっともっと動け~!走り続けるのだ~!
さて、さて。
今週の日曜、つまり今日!はオットの定休日。
オットは息子と娘を連れて、船釣りに早朝からおでかけ。
わたしは早起きしておにぎりをつくって見送った後、二度寝。
幸せだ~幸せだ~!と気づけば3時間経過。わお!
今日は一緒に釣りにいったオットの友人カップルが我が家に来るのです。
こどもの世話に追われて大して釣れないだろうから釣果は期待しないで!といわれ、
刺身を期待しない夕飯作りです。
ただいま、パン生地・ピザ生地をそれぞれ発酵中。スポンジケーキを冷まし中。
モンブラン用にクリームも作ったし(実は渋皮煮を作ろうと思ったら、栗が古かったのか
モロモロに砕けちゃって、あわてて栗クリームにしたんでした)、ピザソースも完了。
後は豚肉のステーキを焼き、ソースを作り、サラダを和えるだけ。完璧!
このオット友人とは付き合いも長いのですが、先日離婚して、
今日初めて彼女に会うのです。うひひ。楽しみ~~~!←イヤなおばさんか!
昨日電話でリクエストを聞いたところ「お子様系でイタリアン系」との事だったので
こんなメニューに。
夕飯、画像撮れたらアップしますね。
ピザ生地はこゆきさんとこのレシピ。これです!
これ、実は先日の息子の誕生日にも作ったんです。
毎回古いレシピ帳を引っ張り出して作ってたんですが、この生地、最高においしかった!
べつにわたしがこゆきさん好きだから宣伝しているわけじゃありませんよ。はは!
みんなも次回からはこのレシピで作ってみてね♪
帰ってくるのは5時だって!
あ~~・・・そろそろ掃除でもするかぁ。
一週間が経つのが恐ろしいほど早いですね。
な、訳でアップ出来なかった先週の日曜日の話。
高校の友人(いのしし紋)に誘われて、みなとみらい船上風車見学会に行ってきました。
わたしがおかず(画像)、友人がおにぎりを作ってくれて、横浜美術館前で食べてから乗船。
おかず、簡単にメニュー。
・秋刀魚の蒲焼き
・さつまいも団子の甘辛煮
・酢醤油たまご
・豚ひれ肉のピカタ
・黒豆
(後ろに写った鶴は前夜娘と一緒に折ったもの。娘がフレームインさせてくれました)
黒豆はお正月じゃなくてもかなり頻繁に煮ています。大好き♪
秋刀魚もそろそろおしまいですね~寂しい・・。
オットは夕飯時に主食を食べないんです。だからカレーとかパスタとかは食べない。
わたしとじじばばとこども達にそういったカーボ系らくちんご飯(どんぶりモノ含む)
を作った時はオット用になにか作らなくてはならない宿命なのです。
でも、秋刀魚の季節ならば楽勝!
横浜一ではないかと思われる(動物園の仲間達はのぞく)秋刀魚大好物のオットは
毎晩2匹をお刺身に、1匹を塩焼きに。それに簡単小鉢モノでオッケー!
なもんで、今年もいったい何匹さばいたことか・・。
でも秋刀魚をさばくのはとっても簡単なんですよ。
栄養価も高い旬の秋刀魚はしかもお安い。
この日のお弁当にも蒲焼きにして入れました。
この日はほんとに天気もよく、絶好の船日和でした。
遠くに見えるのが風車です。
下船してからはみなとみらいの臨港パークの芝生エリアでこども達、走る走る。
もっともっと動け~!走り続けるのだ~!
さて、さて。
今週の日曜、つまり今日!はオットの定休日。
オットは息子と娘を連れて、船釣りに早朝からおでかけ。
わたしは早起きしておにぎりをつくって見送った後、二度寝。
幸せだ~幸せだ~!と気づけば3時間経過。わお!
今日は一緒に釣りにいったオットの友人カップルが我が家に来るのです。
こどもの世話に追われて大して釣れないだろうから釣果は期待しないで!といわれ、
刺身を期待しない夕飯作りです。
ただいま、パン生地・ピザ生地をそれぞれ発酵中。スポンジケーキを冷まし中。
モンブラン用にクリームも作ったし(実は渋皮煮を作ろうと思ったら、栗が古かったのか
モロモロに砕けちゃって、あわてて栗クリームにしたんでした)、ピザソースも完了。
後は豚肉のステーキを焼き、ソースを作り、サラダを和えるだけ。完璧!
このオット友人とは付き合いも長いのですが、先日離婚して、
今日初めて彼女に会うのです。うひひ。楽しみ~~~!←イヤなおばさんか!
昨日電話でリクエストを聞いたところ「お子様系でイタリアン系」との事だったので
こんなメニューに。
夕飯、画像撮れたらアップしますね。
ピザ生地はこゆきさんとこのレシピ。これです!
これ、実は先日の息子の誕生日にも作ったんです。
毎回古いレシピ帳を引っ張り出して作ってたんですが、この生地、最高においしかった!
べつにわたしがこゆきさん好きだから宣伝しているわけじゃありませんよ。はは!
みんなも次回からはこのレシピで作ってみてね♪
帰ってくるのは5時だって!
あ~~・・・そろそろ掃除でもするかぁ。
私は20世紀末頃、直球でいって、見事玉砕してたよ!
私本人も自分のレシピ開いて作ることあるよ、生地系のレシピはカラダで覚えられないんだよねー。
あー、お弁当の中身がいいよね、カラダが欲してるもんばっかなの!さっき、ふと最近作る自分のご飯って、けっこうレトルト系?化学調味料系?にたよってるよな・・・と思ってたので。
サンマいいですね!でも3枚におろすことはあんまりないなぁ筒抜きばっかだ。3枚におろすの?それともいわし同様、中骨は指でイケるの?
豚ステーキのソースが気になるよ、なんか秘密の味付けとかある?
しかし・・・離婚→出会い。出会い→離婚。どっちなんだ?!これまたイヤなおばさん系詮索!
怖いよね。ピキッときたらどうしようって心配がずっとあるよね。
あたしも最近台所仕事が足にくるよ。
作りたくても足が疲れて立ってられない
歳って恐ろしいよね~~
黒豆だったらほっとくだけで煮えるから立ってなくても大丈夫
はやくかえっておいでよ~!
いのしし紋も待ってるよ~
なんにでも応用可能だよ
今度教えてあげます!・・ってか教えるほどのこともない
冷凍食品売り場を見るとおいしそうだな~と思うけど、
高くってもったいなくて買えないんだよね
18日、楽しみにしてます
いや、ピザ生地、ほんとにおいしかったよ
昨日はいつ帰ってくるかわかんなかったから、生地は一度軽く白焼きしといたんだ。
だからか、息子の誕生日に作ったときよりもモチモチしててこれまたおいしかった!
フォカッチャもサンレシから作らせてもらったよ~
これもリンクさせてもらうねもち直球で
別居→→→→→→→出会い→離婚→半同棲ってとこ。
こどもがいなかったからよかったと思うよ、ホント!
うっとりするほどのギャルメイクで金髪でエクステの嵐!!(25歳)
でもすっごい面白い子で、あたしは最高に気に入りました
「うまいです~~っ」ってシャウトしながら食べてくれたよかわいかった!
私もピザ作りたいな~前に作ったけど生地が全然のびなくてやんなっちゃった。すぐもどってきちゃって!身近にいる若い子ってみんな可愛く見えちゃうんだよねーーーおばさん?
ご丁寧に先日はいのしし紋の画像まで送って頂きありがとうございました(^o^;
あっ・・!オフライン生活者だった・・
今度ファックス送るよ!
これならやんならないよ。大丈夫!
若い子も愛想がよければみんな可愛い。
愛想のない子はみんな可愛くない。
やっぱ、人間笑顔と挨拶が大切だ!とおばさんは思うね。
しかし久々だ!もちろん結婚してからは初かも。
あ、オンナ同士なのに!こう書くとキモイっ!
あたしは「素直だ」って、生まれてから一番多く言われてる言葉かも。
うひひ!またリンクするね~直球で