harublo

おもにどうでもいい雑記。緑園マッサージの公式ブログです♪

麹ってスゴイですよね

2012年04月26日 22時22分28秒 | 日常
今日の息子のお弁当
・鮭と昆布のおにぎり
・ササミと水菜と竹輪のワサビ醤油和え
・オクラの肉巻き、醤油麹焼き
・卵焼き
・ウサギさんリンゴ
いまのところ、毎日完食してくれていて、空っぽのお弁当箱を見ると安心します。

なんて、午前中に打っていたのに今日のお弁当、リンゴが残っていました!
「ちょっと!なんでリンゴ残したの~?」
と聞いたら、
「うそ!リンゴ入ってたの気づかなかった~!」
と。
こんなとこでも注意力散漫。


今話題の塩麹、みなさんも作っていますか?
わたしも早くからブームに乗って、現在4回目の発酵中。
発酵モノを作るのが好きなので、楽しく育て上げています。
前回、塩麹ならぬ醤油麹を作ってみました。
米麹にヒタヒタの醤油を入れて発酵させただけの簡単調味料。
今日のオクラを豚肉で巻いたモノも醤油麹を塗りながら巻き巻きして焼いただけ。
これだけで味が決まるし、お肉は柔らか~♪
お弁当作りは麹クン達に相当助けられています。