harublo

おもにどうでもいい雑記。緑園マッサージの公式ブログです♪

今日はもう夕飯作りは免除してもらいたいなぁ

2008年12月19日 12時51分32秒 | 日常
明け方、娘がいつものようにわたしの布団に入ってきた時に、
あまりの激しい息づかいにギョッとしてオデコを触ると、
なんてこった…な発熱☆

今日は患者さんの予約が入っているのでどうしても出勤しなくてはならず、母に頼んで出てきました。
そんな訳で今日は母と娘にもお弁当。
娘を想うと申し訳なく、やたら気合いが入ったお弁当。
・鶏のササミとピーマンとシメジの梅照り焼き
・浸し豆(昨夜から水に浸けてました)
・粉吹き芋
・ブロッコリーのゴマ和え
・レンコンのそぼろ炒め
・茹で卵
・マカロニサラダ
なんとなく副菜ばっかり。
だけどやたらと時間がかかりました。疲れた~…。

帰宅してまだ熱が下がってなかったら病院に連れて行きます。
でも今の時期、病院に行くと余計なウイルスをもらって来そうで怖いですよね。

年賀状の用意は皆さん進んでいますか~?
わたしは宛名書きを頑張ってますヨ。
せめてこれだけは!と毎年手書きでやってますが、今年はパソコンで一斉に印刷してしまいたい気持ちと戦ってます。
150枚…。
ちょっとしたお山です。

ちょっと息切れ中~

2008年12月19日 01時33分20秒 | 日常
仕事、育児、こどもの習い事、役員の業務…
生活全般に追われています。
あまりに忙しくなってくると、先の予定を思うだけで思考が完全停止状態。
そろそろ確定申告なんてする時期の気配もしないでもないし。
髪のパーマがかなり落ちてきていて、でも美容院に行く時間なんてないし…
っていうんでコテで巻き髪なんてしちゃったら、もう取り返しがつかないほどに
パーマが伸びちゃって、毎日巻く羽目に。

なぁんだか、何もかもに時間が足りない~!

そんな今日のお弁当
・鶏の柚子焼き
・ブロッコリーの黒胡椒焼き
・サツマイモの蜂蜜醤油かけ
・ニンジングラッセ
・りんご(シマシマ仕立て)
ごはんに乗ってる振りかけは、先日鎌倉の料理教室で使ったダシガラを
先生が美味しい振りかけにしてみんなにくれたもの。
ごはんが進む!進む!←誰か止めて~!

今日のお弁当はすべてオーブンで一括仕上げ。
ニンジンはコンソメとバターと砂糖と少しのお水を入れてホイルでくるみオーブンへ。
ブロッコリーもオリーブ油と塩とたっぷりの黒胡椒でホイル蒸し焼き。
サツマイモはオリーブ油を絡めて焼いて、焼きたてに蜂蜜とお醤油をタラ~リ。
下味ばっちりの鶏もも肉も乗せて、高速オーブンをピッ!
簡単簡単。
りんごをシマシマにしちゃえるってもんです。

皆さんも師走特有の慌ただしい毎日をお過ごしのことと思いますが
お身体ご自愛下さいね。