今日は夕食が軽めだったので、デザートも自作。
直径7cmくらいのミニサイズでホットケーキを焼き
カスタードクリーム、いちごのコンポート(昨日作っておいた)、バナナを用意。
盛り合わせるのみ!
涼しげなガラスの器は
義理の妹(弟のお嫁さん)のお母様から
私たちの結婚祝にいただいたもの
アイスコーヒーは、ネルドリップで濃い目に入れて急冷したもの。
っつか氷の上めがけて丁寧にドリップしたもの。
おいしかった~。
相方母からいただいた琉球ガラスのグラスでいただきました。
型使ってケーキ焼いて…ってほどの気力には至らないって時にも簡単お手軽。
カスタードクリームは「カスタードパウダー」というものが売っており
このパウダーに冷たい牛乳入れて混ぜるだけ。
生クリームをホイップするより数倍ラク。
使いたい分だけ用意できるし。
ホットケーキはホットケーキミックスがなかったので
小麦粉 100g
砂糖 30g
スキムミルク 大さじ1.5
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1弱
卵 1個
牛乳 70cc
を混ぜて生地を作りました。
市販のミックス使うよりちょっとモチモチと弾力ある感じに焼きあがって
とってもおいしい♪
満足です
直径7cmくらいのミニサイズでホットケーキを焼き
カスタードクリーム、いちごのコンポート(昨日作っておいた)、バナナを用意。
盛り合わせるのみ!
涼しげなガラスの器は
義理の妹(弟のお嫁さん)のお母様から
私たちの結婚祝にいただいたもの
アイスコーヒーは、ネルドリップで濃い目に入れて急冷したもの。
っつか氷の上めがけて丁寧にドリップしたもの。
おいしかった~。
相方母からいただいた琉球ガラスのグラスでいただきました。
型使ってケーキ焼いて…ってほどの気力には至らないって時にも簡単お手軽。
カスタードクリームは「カスタードパウダー」というものが売っており
このパウダーに冷たい牛乳入れて混ぜるだけ。
生クリームをホイップするより数倍ラク。
使いたい分だけ用意できるし。
ホットケーキはホットケーキミックスがなかったので
小麦粉 100g
砂糖 30g
スキムミルク 大さじ1.5
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1弱
卵 1個
牛乳 70cc
を混ぜて生地を作りました。
市販のミックス使うよりちょっとモチモチと弾力ある感じに焼きあがって
とってもおいしい♪
満足です