昨日(6日)は、実家でたけのこを、お隣さんから菜の花とあさりを。
旬のものをいただく、感謝です。
食べることは好きだけど、調理は苦手。
それでも、たけのこご飯とあさりのお味噌汁を作り、
おいしくいただきました。
あさりは昨日と今日で(今日は蒸し料理)使い切り、
たけのこは(今日はおすまし)大きいのを3つももらったので、
明日も食べることに…。
明日は煮物でも作りましょう。
今はスーパーに行けば、いろんな食材が売っていて、
いつでも食べたいときに食べられる。
便利ではあるけれど、旬のものを旬のときにいただくって、
大切なことだと思っている。
たけのこは下準備が面倒だけど、
ゆでたもの(八百屋さんでゆでてもらったらしい)を
もらったので、調理は楽だった。
あさりも塩抜きができていて、産地のものをもらったので、
大きいし、身離れもよくて、とってもおいしかった。
これから夕食。
あさりの蒸し料理のお味はどうかな?
おいしく出来ていればいいのだけど…。
旬のものをいただく、感謝です。
食べることは好きだけど、調理は苦手。
それでも、たけのこご飯とあさりのお味噌汁を作り、
おいしくいただきました。
あさりは昨日と今日で(今日は蒸し料理)使い切り、
たけのこは(今日はおすまし)大きいのを3つももらったので、
明日も食べることに…。
明日は煮物でも作りましょう。
今はスーパーに行けば、いろんな食材が売っていて、
いつでも食べたいときに食べられる。
便利ではあるけれど、旬のものを旬のときにいただくって、
大切なことだと思っている。
たけのこは下準備が面倒だけど、
ゆでたもの(八百屋さんでゆでてもらったらしい)を
もらったので、調理は楽だった。
あさりも塩抜きができていて、産地のものをもらったので、
大きいし、身離れもよくて、とってもおいしかった。
これから夕食。
あさりの蒸し料理のお味はどうかな?
おいしく出来ていればいいのだけど…。