HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

バナナケーキ

2008-04-27 23:22:58 | お菓子作り
明日が振り替え休日な娘のためにおやつを作ってみた。
作ったのはネットで見つけた簡単バナナケーキ

材料はケーキミックスと豆腐とバナナと牛乳。
砂糖もバターも使わないからヘルシー!
しかも全部ボウルに放り込んで混ぜ混ぜして型に流し込むだけ!超簡単
後はオーブンに放り込んで40分。

他の家事やってる間に完成!

今回は徳島の日曜市で買っといたお皿を使ってみた。
大皿1枚と取り分け用の小皿5枚が付いて700円という安さ!
チーズケーキ乗せたら映えるやろな~と思って買っといたんだけど
バナナケーキ乗せてもバッチグー

気になるお味はといいますと…

豆腐の匂い、味は一切せずバナナの甘~い香りがして生地はモチモチで美味しい
ただ…少しで満腹になるから食後のデザートっていうよりは3時のおやつにいいかも?
娘・ダンナにも好評で、娘は「明日どのくらいまで食べていいん???」
「全部は食うなよ!」「全部じゃなかったらいいんやね!

全部食べるつもりだったんかー!?

喜んで食べてくれる人がいるってのはいいもんだ~ね。





季節限定

2008-04-16 20:04:07 | お菓子作り
苺を作ってる親戚のおっちゃんに苺をたんまりもらった♪


さすがに食べきれないのでジャム作り


それを使って…

季節限定の『苺のロールケーキ』完成!

夕方急に思いついて作ってみたけど甘酸っぱくてめちゃウマ!
娘がものすごい勢いで食べてたよ
ジャムも好評でこちらは娘が黒糖バナナパンに塗りまくって食べてマス
大量に作ったつもりだけど…あっという間に無くなりそうだ。。。




昨日のケーキ

2008-03-16 21:18:56 | お菓子作り
今日無事わんぱくおやぢに渡せたので写真を公開!

安全運転の甲斐あって(笑)型崩れせずにプレゼントできました♪

ちなみに昨日作ったのはこの他にロールケーキが3本。。。
みんなに無事渡すことができて一安心♪

さてさて明日はチビゴクの卒業式。
今夜は早く寝るぞぉ~~~!



バッチリ~!!!O(≧▽≦)O

2008-03-08 22:50:52 | お菓子作り
先日入手したロールケーキ用のお皿、本日初めて使いました~!

ほんとは抹茶やモカのケーキの方が色見的には綺麗に見えるんだろうけど
頂き物の苺やキウィがあったから今日はフルーツ盛り盛りのロールケーキを作製♪

で、ドキドキしながらお皿に乗せてみると…
バッチリや~!!!
気前よくカードくれたしんごろうに感謝、感謝です♪

さ~、これで明日のおやつの心配しなくてすむわね~♪
10時のおやつと3時のおやつと食後のおやつで無くなっちゃうと思うけど~♪♪♪







雛祭り

2008-03-03 07:44:39 | お菓子作り
今日は3月3日、雛祭り~♪

昨日実家で丸一日かかって大掃除兼いらないもの一掃大作戦をしたため
ヘロヘロ状態で帰宅した私。(今も

しか~し!!!
こういうイベントには出来るだけ心のこもった手作りのケーキを作ってあげようと決めてるので
スポンジを夜作ってデコレーションは早起きして…でなんとか完成!

我ながらよく頑張ったわ~(ちなみに睡眠時間は3時間)

去年はドーム型にしたけど今年は実家で食べることにしたので
持ち運びしやすい普通のデコレーションに。

これはこれでかなり可愛い♪

写真撮って安心したら眠くなってきたぞ~。
今日は現場回りなんだけど。。。ヤル気でなんとかこなそう!

さ~て、栄養ドリンク飲んで頑張って仕事行ってこよ~っと♪





完成!

2008-02-26 00:07:30 | お菓子作り
娘のバースデーケーキ、なんとか完成
今回は段取り悪すぎ!途中で足りないものが出てきて買い物行ったし。

久しぶりにデコレーションケーキ作ったらいろんなこといっぱい忘れてましたわ。

特に生クリーム!
ロールケーキだったらパックの半分しか使わないのにデコレーションだと2パック
スポンジに使用する砂糖の量もハンパじゃない…しかもバター使ってるし…

総カロリー考えたら恐ろしい。。。

今回はカロリーを考慮してチョコレートクリームはやめ!
代わりにうす~く細かく削ったチョコを散らせてその上からデコレーション
このチョコ削るのが一番大変な作業だった
(ちなみにスポンジはココア入れたやつにした)
生クリームは最後の仕上げの時ちょっと泡立て過ぎちゃった。
側面のスジはワザと付けてみた。(念のため言い訳)

母の愛情がいっぱい詰まったこのケーキ、娘は喜んでくれるんだろか?
「え~、チョコのケーキ違うん~?」とか言われたらショックやろうな。。。

さ~て、今から片付けだ~!
そんでもってお風呂だ~~!!!






何時に寝れるんだろ?




ワ~イ♪

2008-02-19 20:52:47 | お菓子作り

これ、何だか分かるぅ~?

「お皿!」って答えたそこのアナタ!そうです!その通り!!大正解!(笑)
でもね…私にとっては特別なお皿!!!(* ̄▽ ̄*)
長さは35センチあります♪
ということは…私の作ってるロールケーキがそのまま乗る!!!

ロールケーキ用のお皿、ずっと探してたのよね。
ネットで一つだけ見つけてたんだけどね…有田焼のロールケーキ皿。
でもめちゃめちゃ高い!1枚が7千円~8千円ちょい!
しかも端っこをカットしないと乗らない大きさ!!
どっかにいいのないかな~と思ってたら…

近所のクリーニング屋さんに洋服を持って行った際、
ポイントを貯めたらもらえるプレゼントコーナーにふと目をやると
このお皿(カルパッチョ皿って書いてた)が目に入った!
私の目測が正しければ間違いなくロールケーキが乗る長さ&幅!
しか~し!!!このポイントが問題!
クリーニング料金300円でハンコを1個押してくれるんだけど
そのハンコが108個(ポイントカード2枚分)貯まってなければもらえない!!!( ̄Д ̄;)

私のカードに押してあるポイントは…39個。
全然足りんやん。。。

そこで思い出したのがとある友人!
そういや彼、この系列のクリーニング店に服出してるってゆってたわね~。( ̄∀ ̄*)
早速貢物を持って彼の家へ。(笑)
世間話をして場が和んだところでおそるおそる(?)話を切り出すかおりん!

私 「あのさ~、あんた○○でクリーニング出してるんやろ?
   ということはポイントけっこう貯まってるんちゃうん??」

友人 「どしたんな?なんか欲しいモンでもあるんな??」

私 「え~?分かるぅ~??私全然ポイント足りんのやけどな~…
   あの白くてでっかいお皿が欲しいん♪」

友人 「ああ、あのサンマ皿な!」

私 「サンマ皿違う!カルパッチョ皿や!!(`Д´) 」

友人 「・・・(ーー;)  何枚いるんな?」
私 「えぇ~?いいのぉ~?? じゃあ2枚で!

やっぱゆってみるもんやね~♪
おかげで本日めでたくこのお皿が我が家にやってきました~♪

ということでぇ…

よっ!しんごろう、太っ腹!!(笑)
おかげで欲しかったお皿が手に入ったわよ!!
「サンマ皿違う!!!」ってムキになってゆったけど
よ~く見たら「カルパッチョ皿またはサンマ皿」って書いてましたわ。(;´▽`A``
嬉しいからまたロールケーキ焼いて持って行くけん♪

そのためにはもう一枚このお皿があったら嬉しいんだけどな~♪(爆)




感激!

2008-02-15 18:28:23 | お菓子作り
数名にお渡しした義理ロールケーキですが…

私の知らないところで何故か『その道のプロ』が食してた。


その人曰く…
「うまいよ!とても素人が作ったとは思えんな。
ケーキ生地、クリームともに申し分ないわ。」だそうで…

最初それ聞いた時はたまげたけど…



かおりん感激~!!!



まさかプロの人に褒めてもらえるなんて…ほんと感激です! (>_<")



そんでもってアドバイスも頂きました。
「クリームの量が多過ぎてせっかくの生地の味を殺してます。
これはもったいない…お互いが引き立つためにはクリームの量をもう少し減らしましょう。
味は今のままで十分です。」


もったいないお言葉!
肝に銘じて精進いたします~!!!


実は私、クリームの量が多ければ多いほどいいんだと思ってた。
だからプレゼント用のはクリームの量を自宅用より多めにしてたんよね。
で、プレゼント用だから私は食べない…これじゃあ分かんないよね。

ということで、父へのプレゼント用に作ったロールケーキはクリームの量を控え目に。

昨日プレゼントしに行ったんだけど私も一緒に食べてきた♪

ほんとだ~!生地の味もよく分かってすっごく美味しい~!!!

アドバイスくださったプロの方に感謝!
そしてその道のプロの方の口に私のケーキを運んでくれた友人に感謝、感謝です!!!


明日妹が帰ってくるからまた作ろうっと♪

嬉しいな~♪





ロールケーキの配達

2008-02-11 19:43:21 | お菓子作り
昨日のロールケーキ、今朝ラッピングをして持って行ってきました♪

「フィルムでクルクルっと包んでリボン結ぶだけやから簡単♪」って思ってたけど
やってみたらこれがけっこう大変!

フィルムに書いてある字が反対だったりロールケーキの下にくる部分(巻き終わり)が
上にきたりとかなり苦労したもののなんとか完成!

長いこと会ってなかった人にも会えたし喜んでもらえたしで
頑張って作った甲斐がありました♪


明日は娘の『友チョコ』作りの手伝いだー!!!



気がすんだ♪

2008-02-10 11:23:14 | お菓子作り
もうすぐバレンタイン
今年は独身の友達限定で『義理ロールケーキ』を作ることにした私。
チョコ作るより楽しいしコストもカロリーも控え目なので

ほんとはバレンタインの時に渡したいけど
作る手間と持ってくのにかかる時間考えたらこの連休しかチャンスはない。

なので今日作って明日配りに行くことに決定!

明日持ってく本数は全部で5本!
あらかじめリクエストを聞いてるのでそれに合わせて作ってくワケだけど…

とりあえず感覚を思いだすために自宅用を1本。(笑)

まずはふるった薄力粉と砂糖を量って…

更紙を天板に合わせてカット!(これが一番面倒くさい


角に切り目を入れたら完成!
これが出来ると気が楽になる。(笑)


卵黄と卵白に分ける。

まずは卵黄から。
砂糖の半量を入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜ
薄力粉を入れてホイッパーで混ぜつつコーヒー液投入!(自宅用はモカにした

次はメレンゲ。
残り半量の砂糖をひとつまみだけ入れてハンドミキサーで「ウィ~ン!」
泡立ってきたら砂糖を半量入れてさらに「ウィ~ン!!」
砂糖が馴染んだら残り全部入れて最後の「ウィ~ン!!!」


こんな感じ。

メレンゲの1/3を卵黄のボールに入れてホイッパーでグルグル。
ほぼ均等に混ざったら残り1/2を入れてゴムヘラでサックリと混ぜ合わせる。
混ざったら残り全部を入れて泡をつぶさないように混ぜる。

生地の出来上がり♪

生地を型に流し込んで慎重にゴムベラでならしたら気泡を抜くために「トントン」
180度で余熱しておいたオーブンにブチ込んで10分!(笑)

うちのオーブンはクセがあるので5分でグルッっと向きを変えてます。
ちょうど洗い物して布巾かけたら5分向きを変えての残り5分はコーヒータイム


完成!

表面が乾かないようオーブンシートをかけて冷まし、
コーヒー液を入れた生クリーム(モカクリーム)を塗って巻いたら出来上がり~♪


生地が柔らか過ぎるからクリームをよほど固く泡立てないとま~るい形になんない。
巻くのがヘタクソっていうのもあるんだろうけど…


とりあえず自宅用のが出来たから気がすんだわ。(笑)
(え~っ!まだ5本も残ってるのに???

残り5本は午後からのんびり作るとしよう♪