去年作った梅シロップは、夏の前にはすっかりなくなるほど美味しくて、さっぱりしていて、今年も梅見つけたら作ろう!!(*≧∀≦*)って思ってました。
すると、旦那様が『今年は梅酒もやってみない?』と、まるで自分もやるかのように言ってきましたが、旦那様が腰を上げる前に出来ました。笑
解らなくならないように、あえて色ちがいの瓶をGET
赤が梅シロップ
白が梅酒です
梅シロップは、約10日で出来上がりです。
水割りも良いですが、ソーダ割りをお薦めいたします。
レシピ(去年のblog)
http://blog.goo.ne.jp/happyfacediy/e/64be38b3f68c596ccbb5bc748a77c243
梅酒は、少なくとも3ヶ月本当は半年我慢がいるそうです…
梅シロップがなくなってから、禁断症状出そうですね…笑
材料
2リットル瓶
梅(青梅) 500グラム
ホワイトリカー 900ミリリットル
氷砂糖 250~400グラム (お好み)
作り方
① 瓶をアルコール消毒、もしくはぬるま湯で温めた後、熱湯を少し入れて瓶を回して消毒する
② 梅の実をよく洗い、へたの部分を爪楊枝で軽くほじって取り除きます
(この一手間で、苦味がなくなるそうです)
③ 乾いたふきんやキッチンペーパーで水分を拭き取ります
④ 瓶に、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に交互に積み重ねていきます
⑤ ホワイトリカーを流し込み、冷暗所で3ヶ月~半年以上置きます
⑥ 梅の実は、5ヶ月~1年以内に取り除き、そのまま食べたりゼリーやジャムに出来ます
梅酒は、長くかかりそうですが、楽しみです(*^^*)
梅シロップが待ち遠しい暑さになってきましたね~
体に気を付けて頑張りましょうね♪
すると、旦那様が『今年は梅酒もやってみない?』と、まるで自分もやるかのように言ってきましたが、旦那様が腰を上げる前に出来ました。笑
解らなくならないように、あえて色ちがいの瓶をGET
赤が梅シロップ
白が梅酒です
梅シロップは、約10日で出来上がりです。
水割りも良いですが、ソーダ割りをお薦めいたします。
レシピ(去年のblog)
http://blog.goo.ne.jp/happyfacediy/e/64be38b3f68c596ccbb5bc748a77c243
梅酒は、少なくとも3ヶ月本当は半年我慢がいるそうです…
梅シロップがなくなってから、禁断症状出そうですね…笑
材料
2リットル瓶
梅(青梅) 500グラム
ホワイトリカー 900ミリリットル
氷砂糖 250~400グラム (お好み)
作り方
① 瓶をアルコール消毒、もしくはぬるま湯で温めた後、熱湯を少し入れて瓶を回して消毒する
② 梅の実をよく洗い、へたの部分を爪楊枝で軽くほじって取り除きます
(この一手間で、苦味がなくなるそうです)
③ 乾いたふきんやキッチンペーパーで水分を拭き取ります
④ 瓶に、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に交互に積み重ねていきます
⑤ ホワイトリカーを流し込み、冷暗所で3ヶ月~半年以上置きます
⑥ 梅の実は、5ヶ月~1年以内に取り除き、そのまま食べたりゼリーやジャムに出来ます
梅酒は、長くかかりそうですが、楽しみです(*^^*)
梅シロップが待ち遠しい暑さになってきましたね~
体に気を付けて頑張りましょうね♪
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