先日 さつま黒豚肉がセールだったので
前々からYouTubeで気になっていた
「手作りベーコン」を作ってみました
バラ肉500g用意しました
まずは調味液に漬け込みます
酒粕がベースですので白いです

3日間漬け込みました
端っこを切って焼き味見します

ちょうど良い味加減でしたので焼きます
チップなど無いのでお茶を代用しました😅

130℃のオーブンで70分

切ってみます

完成‼️
。.ꕤꕤ.。感想。.ꕤꕤ.。
見た目もお味もベーコンというより塩焼豚⁉️🤣🤣🤣台無し~
やはり何かしらハーブ的なものが必要と感じました(^^;
以前はよくベーコンも作っていました。
その時は、漬けこむ時に、
ローリエ、オールスパイス、セージ、一味唐辛子、あればジュニパーベリーを入れていたようですよ。(*^-^*)
うわ~(´∀`*)♬
アドバイスありがとうございます!
燻製が趣味というのがまず素敵すぎます✨
ローリエ、オールスパイス、セージ…このあたりは家にありました…💦
次の機会には試してみたいと思います
ベーコンは、作ったことがないです
上手く出来上がっているように見えますよ
絶対、美味いベーコンだと思いますよ
ただ、少し火が入りすぎのようにみえます
低温熟成すれば、最高のベーコンに仕上がったと思いますが・・
これは、これで、美味いはず
ほうれん草、卵と炒めれば、美味い一品が出来ますよ(^^
本日、立ち寄りましたのは、引越しのご挨拶で、立ち寄りました
ご連絡が、遅くなりましたが
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