築地でお寿司と思ったんですが、週末の築地場内のお店は行列だそうで
行列が苦手なまりごん夫妻は、築地市場からちょっと離れた晴海通り沿いにある
「すし大」に行くことにしました
「すし大」のお店の前には行列はなくラッキーって思ったけど
この信号を待ってる間に5人くらいがお店に吸い込まれ・・
私達が入ろうとしたら「待ち」になってしまいました。
でも店の前にはベンチがあるので、まったり座って待てるし、
ずっと歩いて来たので、食べる前に休憩になってちょうどいいねーと
でもでも、なんと1時間待ったので、さすがにおなかがペコペコだじょー
なにげに「江戸前寿司」初体験デス!
ここは「店長おまかせコース」で 3500円なり。
タマゴ&にぎり10カン&巻物&好きな1カン&お味噌汁です。
江戸前って塩やポン酢やしょうゆなどお仕事がしてあるので
「しょうゆ」つけて食べなくてもいいんですねー。
「淡路島のアジと愛知県の貝です」と言う感じでネタの説明をしてくれます。
東京の築地ってその時期の全国のおいしい魚が集まるから
なんだか感動ですぅ。
ボタン海老はもちろん北海道ですねー。
巻物もちゃんとおいしいーっ。
「うにといくらどっちか1カン」って聞かれますが
最後に好きな1カンを頼めるので、両方いただけますよ。(←私)
もちろんですが、どっちも美味しかったです!
あぶりトロちゃんにあなごちゃん、江戸前寿司って感じ
シメは鯛の昆布締めでー。ご馳走様でした~
一時間待ちましたが、大満足しました。
実はまりごん夫婦は「寿司夫婦」で週末は必ずお寿司を食べてます。
もちろんくるくるやスーパーのお寿司だけどね。
今まで、金沢・新潟・小樽・熊野(三重)など食べに行ったけど
江戸前寿司もなかなかいけますね~
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