はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

梅干し✨

2023-07-28 | お料理

梅雨が明けた翌日に
漬けておいた梅を干しました

太陽の光で
つやつや✨

3日間干したら
また梅酢にもどします

強い日差しで
カピカピになった赤じそは
触るだけで粉々
とってもおいしい"ゆかり"になります

今年も梅干しをつくれてよかった

たのしいな
(*´꒳`*)




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

型抜きクッキー

2023-01-19 | お料理

バレンタインが近づいて
100均でも製菓道具が
メインの売り場にたくさん!

セリアで土偶と埴輪の
クッキーの抜き型をみつけたので
型抜きクッキーをつくりました

はにわと言えば
21歳くらいのときに
パパと遊びにいった
宮崎県の平和台公園
はにわ公園のはにわを思い出します

踊るはにわ
などいろんなところに
たってましたが
宮崎出土のものではありません
(^◇^;)
でもかわいかった💓

そして土偶

昨年、青森にいったのに
みれなかった三内丸山遺跡
(´・ω・`)

思い出して焼きました

いい焼き具合👍





Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナツ

2023-01-16 | お料理

先週の土曜日に発熱したアシは
2度のコロナ抗原検査と
PCR検査と
インフルエンザ検査を
すべて陰性ですりぬけたけれど

発熱6日前の大晦日に
一緒に食事をした友達が
元旦にコロナ陽性になったことと

症状だけをみれば
よく聞くコロナと同じで
咽頭痛からの発熱
関節痛に頭痛
5日目頃から咳き込みはじめ
まだ咳が止まらないので

陰性とはいえ念のため
仕事も休んで家庭内でも
部屋で隔離生活をしていました

⭐️

家庭内で隔離というのは
なかなか大変

神経質な私は消毒や掃除に
とても気をつかうし
アシのことも心配だし
食事も気をつけていたので
ちょっと疲れてしまいました

1番大変だったアシは
国の定めた隔離期間は
過ぎたので月曜日から出勤です
(検査陰性です←しつこい🤣)

⭐️

今日の昼ごはんはアシの好きな
ホットケーキにしようと思っていたら
ホットケーキミックスが
みあたらず

小麦粉はあるので
急遽ドーナツをつくることにしました

私がつくった生地を
パパがドーナツの抜き型で
ポンポンぬいてくれました

昔、母と妹とよくつくっていた
ドーナツは
手で紐のようにのばして
はじをくっつけてつくる
少し不恰好なものでしたが
ほんのり甘くて
小麦の味がしておいしかった
(*´꒳`*)

今日のはすこしカリッとして
形もきれいだけれど
同じような味がしました

シナモンシュガーと
メープルシロップと
チョコレートをトッピング

みんなおいしいって
たべてくれました
( ˆoˆ )/



Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千雪りんごゼリー

2022-11-08 | お料理

先月、青森にいって
念願だったりんご狩りを🍎しました

その時に自分でもいだのが
千雪というりんごです


千雪は
すってもカットしても
茶色に変色しない
珍しいりんごです


ずっときれいな
黄色なのでゼリーにしても
かわいらしい黄色のまま
(*≧∀≦*)

甘くてシャキシャキして
酸味もすくないので
そのまま食べても
とてもおいしいです💓

小さなうさぎさんを
のせてみました

りんごゼリーはジュレにして
杏仁豆腐の上にのせてます

ついでに
これはかぼちゃのスコーン

弘前で買った
りんごジャムをのせて
たべました

レシピはこれ

ホットケーキミックス1袋 200g
(うちのはパルシステム)
バター60g
牛乳30cc
かぼちゃのつぶしたもの30g

プレーンのときは
かぼちゃなしで
牛乳を60cc

ホットケーキミックスと
角切りにしたバターを
ブレンダーで10秒くらい
そこへ牛乳をいれて
またブレンダーで10秒くらいまぜ
とりだして
手で少しこねて粉っぽさがなくなったら
ラップをして1時間ねかせて
適当に伸ばしてカットして
200℃で16分くらい焼く

⭐️

かぼちゃをつぶした
ペーストがたくさん残ったので
グラタンもつくりました
写真なし💦

たまねぎとベーコンを炒めて
そこに好きな量だけ
1:1:10の割合で
バター、小麦粉、牛乳を
この順番でいれて
レンチンしたじゃがいもの
輪切りもいれて
かぼちゃペーストと
塩コショウ
コンソメをいれて
まぜたらチーズをのせて焼く🧀

食いしんぼうな秋😋








Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月24日のおやつ

2022-09-24 | お料理

大きな大きなサーモンの
切り身を買ったので
ムニエルにしようと
おもって骨をぬこうとしたら
あれ?骨がない

裏返してみたら皮もない!

あわててパッケージをみたら
お刺身用生サーモンと
書いてありました

パパもケリもアシも
お刺身ーーー!
というので
6割を厚いお刺身にして
残りをムニエルにしました

新鮮で厚みがあって
脂の乗ったサーモンは
なににしても美味しい💕

ずーっと出張中のよへにも
食べさせてあげたかったです

⭐️

食後のおやつに
チーズケーキをつくりました
生クリームを
つかわない軽いチーズケーキです

レシピはここから

シンプルチーズケーキ

雪印メグミルクのお料理レシピ 「シンプルチーズケーキ」は、クリームチーズ、おいしい雪印メグミルク牛乳、ケーキ用マーガリン を使ったレシピです。

雪印メグミルクのお料理レシピ

 

まぜて焼くだけ
マーガリンをバターに
レモンをかぼすに変えてつくりました

材料も少なくて簡単です

ポーリッシュポタリーの
四角いお皿で焼きましたが
しっかり焼きあがりました

生クリームと
ピオーネとシャインマスカット
をのせたら
豪華になりました
(*´꒳`*)




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月5日の昼ごはん

2022-09-05 | お料理

今日は月曜日

お昼ごはんは
とっても立派でいままで
見たことないくらい
色も形も大きさも
そして味も!!
そんなゴーヤをつかいました

超高級スーパーで(行ったことはない)
400円くらいしそうな(妄想)
ゴーヤ(近くのマルシェで140円)

ここまで言って
カット前の写真撮り忘れ💦


チャンプルーに半分つかって

残り半分の塩もみゴーヤを冷蔵庫に
いれておいたのでそれを使用

ごま油でいためて
すこし白だしであじつけて

カリッと焼いた
豚肩ロース薄切り肉も
サッポロ一番塩ラーメンに
のっけてできあがり

⭐️

ついでに最近のごはんたち


冬瓜のあんかけ
皮をむいてカットして
ゆでこぼして
出して煮て
カニ缶をいれて
片栗粉でとろみをつける
優しい味


⭐️

おいしそうな
かぼちゃがでてきたので
ほうとう

かぼちゃは大きく切っても
すぐに溶ける🫠

麺は手づくり
国産小麦中力粉200g、水90ml

ちょっと練るだけだし
麺を買わなくても
食べたいときにすぐできる
と思ってやってみたら
普通においしくできました
家族にも好評☺️



ほうとう(麺) レシピ 柳原 一成さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

柳原 一成さんの中力粉を使った「ほうとう(麺)」のレシピページです。 材料: 中力粉、水

みんなのきょうの料理

 



おにぎり
焼き鮭のほぐしたのと
昆布、たくわん

おにぎりはこれをつかいました

手でにぎらないので
熱くないし
衛生的

お米もくっつかないし
するっと外れるので
とっても優秀

これならパパにも
おにぎりがつくれるぞ

ちょっと余ったごはんは
これでおにぎりにしておくと
便利だし
おにぎりはコンビニ派な
息子もこれなら何故か
食べる
(^◇^;)

のりも
塩付きの海苔をつかって
塩もふらなくてOK

⭐️

パパの会社からおくられてきた梨

ケリも浜なしをもってきてくれました


秋きてますね😆









Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここのところのご飯

2022-08-13 | お料理

なんだかんだで
お盆ですね

ちょっとまとめて
最近のごはん

⭐️

見出し写真は
ゴーヤ、とうもろこし
大葉、ナス、じゃがいも
万願寺とうがらし

写真にのってないけど
かぼちゃと鳥天


近くのJAで買った
きゅうりにはお花が入ってました

そしてセロリ
ここ最近食べれるようになりました


にんじんとセロリの
塩麹漬け


セロリの葉の佃煮


じゃがいもとにんじん
ソーセージの炒め物
じゃがいもとにんじんは
事前にレンジでチン


セロリの甘酢漬け
豚しゃぶ
シークワァーサーと大葉


今年の梅干しでつかった
赤しそを外でほして
すりこぎでくだいた
ゆかり

天ぷらにもはいっていた
アンデスレットという
赤いじゃがいも


夏しかみない
マクワウリ

私はさっぱりして
好きだけど
パパは苦手



圧力鍋で柔くした
豚もも肉と

レンジでチンした
じゃがいもとナスを

残った瓶の
トマトパスタソースと混ぜて
レンジでまた軽くチン!

出来上がり



⭐️

JA横浜合併20周年記念の
くじでパパが当てた
2等の
横浜バーバー
幻の浜なし🌟

100本のうち
1等浜なしが5本
2等バーバーが10本
3等浜なしグミが85本




私は浜なしグミ


NHKの
ふるカフェ系 ハルさんの休日
でみた山梨の桃パフェ🍑風
全然違うけど

硬いももとアイスと
ぶどう

台風が近づいてますね








Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月23日の夜ごはん

2022-07-24 | お料理

土用の丑の日だったので

うなぎを食べたい
ところでしたが

ここ数年
ふるさと納税で
届けてもらっていた
うなぎの蒲焼きを
頼むのを忘れてしまいました🤣

ということで
たまたま冷蔵庫にあった
エビとゴーヤでかき揚げです

夏の土用の丑の日には
"う"のつくものを
食べるといいらしいけれど
"う"なし!

⭐️

かき揚げは
クッキングペーパーに
乗せてから油にいれます

形がきれいなまま
あげられます


杏仁豆腐もつくってみました
杏仁豆腐の素使用


豆乳をつかうと
牛乳をつかったときよりも
柔らかく仕上がります
豆乳の匂いはまったく
きになりません

冷凍マンゴーは
ピューレにしたり
細かくしたら
おしゃれだったかな




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイチーズケーキ

2022-07-19 | お料理

キウイチーズケーキを
ケリがつくってくれました

キウイチーズケーキはケリの
お得意なスイーツです

おいしい

さらに
ドライトマトもつくって
パスタにしたそうです

すごすぎる
(*≧∀≦*)








Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月16日の夜ごはん

2022-07-17 | お料理

大葉ジェノベーゼ

大葉とにんにくと
オリーブオイルと塩こしょうを
フードプロセッサーで
撹拌してソースにします

ケリとお買い物にいって
有無を言わさず
カゴにいれられた
大葉としらすを
教えてもらったレシピで
つくりました

ナッツとかいれてないから?
なんとなく単調な味だけど
いける
(*≧∀≦*)

⭐️

とうもろこしもたべました

ほしつぶコーンは
初めて食べる品種です
名前がかわいいですね



両端をカットして
皮のままレンジでちん!

大きくて
黄色も濃くて
シャキッとした食感で
甘ーーーい!

赤城山麓産です
行ったことないけど
なんだか強そうです

⭐️

話はかわって
これは備蓄米

7月で消費期限が切れるので
たべることにしました

線までお湯をいれて
待つこと15分
水なら60分

ちょっとボソボソして
おいしいーとはいかないけど
しっかり塩味がついて
たべごたえあり

おもったよりは
いい感じです



⭐️

またまた話はかわって

西方寺

お花はこの赤い花だけが
咲いていました

椿?

夕方でしたが
ひさしぶりの陽射しと
蝉の声と
濃い緑と茅葺き屋根が
夏を感じさせてくれました










Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンジャーエール

2022-07-15 | お料理

雨がざーざーふってます
空も暗くて
大雨警報がでてるけど
なぜだが元気でやる気あり👍✨

朝から(ゴミの日だから😆)
お風呂もキッチンも
ゴミ箱もハイターでお掃除✨

⭐️

そしてついに!
ずっと買ったままにしてあった
新生姜でジンジャーエールを
つくることにしました😆

レシピはこちら
自家製ジンジャーエール|飲みもの|料理家 栗原はるみ レシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間

自家製ジンジャーエール|飲みもの|料理家 栗原はるみ レシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間

自家製ジンジャーエールのご紹介。料理家 栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレル...

料理家 栗原はるみ レシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間

 
薄切り生姜200gと
シナモンスティック2本と
砂糖500gと水2カップ

砂糖と水が沸騰したら
生姜とシナモンスティックをいれて
再沸騰したら
中火で20分

その間に保存瓶を
煮沸消毒


ちょっととろっとしたら
出来上がり!
深鍋のほうが
シロップがとびちらなくていいかも


保存瓶にわけわけ


氷とシロップと
炭酸水をいれたら
ジンジャーエールのできあがり
(*≧∀≦*)

⭐️

こしてのこった生姜は
そのまま食べても美味しい💕けど

刻んでクッキーにしました


生姜は全部きざんで170g
小麦粉450g
砂糖30g
卵1個
オリーブオイル70g
グラノーラ好きなだけ

このレシピは適当につくったので
ちょっとなにな感じ💦
あてにはならないので
あしからず

固くてボソボソな生地なので🤣
少しずつまるめて
手でちぎって
170度のオーブンで25分


生姜がちょっとしっとりして
レーズンみたいな食感
グラノーラはカリカリ

家庭のおやつとしては
おいしいです🌈

生姜は新生姜なので
柔らかくて
えぐみもなくて
おすすめです

ついでにこれも

梅干しをつけるときに
あまった傷のある梅を
醤油につけこんでつくった
梅しょうゆに
山芋をつけたもの

雨の時期のむしむしに
いい感じのさわやかさです










Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月26日の夜ごはん

2022-06-27 | お料理

今日も6月なのにアチチな
1日でしたね

風も強かったので
朝からずっと
掛け布団カバーやら
敷き布団カバーやら
いろんな布団カバー…(以下略)を
洗っては干し
洗っては干して
1日が暮れました



まるで乾燥機が
家をおおってるみたいに
あっという間に
大物洗濯物が
乾いていったので
小さなベランダの物干しでも
大丈夫でした
(*´꒳`*)

⭐️

夕方になって
陽が沈むほんの少し前に
洗車にいきました

もうそんなに
暑くはなかったけれど
車体についた水玉が
すいすいと乾くので
拭くのが楽ちんでした

わたしは洗車が好き
車はぴかぴかのほうが好き
だからいつも
がんばってふいています
楽しいです😊

⭐️

夜はそのあと
タイヤを見に行ったり
本屋さんにいったりして
おそくなったので

先日ケリにもらったおみやげの
喜多方ラーメンをつくりました




麺をゆでるだけ!

メンマとチャーシューは
お湯であたためるだけ!

うちにあった
もやしとアスパラを
軽くゆでて
ニンニク塩でさっと
しゃきっと炒めて
のせました

こんなかたちの
ラーメンにしては
本物っぽくて
とてもおいしかったです

麺は生麺
太めのちぢれでのびない感じ

つゆは醤油味

チャーシューもジューシーで
うまし

パパもラーメン野郎のアシも
おいしい👌といって
パクパク食べていました✨

ケリは味見をしてから
買ったそうです
なるほどね!

ごちそうさま




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セミ!

2022-06-24 | お料理

セミが鳴いた
1年ぶり

やあ、これから秋まで
長いつきあいだね

びゅーっと風がふいて
すぐに声はやんだけど
初声うれしかったよ

夏は暑くて
どうにもしんどいけれど
なぜだか
わくわくする

コロナがすこしおちついて
心もちょっと自由になった感じ

⭐️

野球にいったときに
まだ1度も
雨に降られてないせいか
私の体感では
今年は梅雨の印象が薄い

⭐️

今月、宮古島に仕事で
アシがいったときに
地元の人がこんな雨はない
って言ったくらい
大雨が降って
車が水にはまって
大変だったそうだ

沖縄地方は
例年の約3倍くらいの
雨がふったらしいが
遠く離れた場所のことは
感じにくいものだ

⭐️

昨日の6月23日の
慰霊の日」は
沖縄戦犠牲者の霊を慰め
世界の恒久平和を願う日だ

アメリカ統治下にあった頃に
制定された
沖縄県独自の休日

沖縄にとっては
とても大切な慰霊の日だ

沖縄戦では
20万人が命をおとし
そのうち10万人が民間人だった

77年前というのは
そんなに遠くない過去だとおもう

そして沖縄以外に住んでいても
この日に思いを馳せるといいと思う

⭐️

さて




先日ケリと漬けた梅干し用の
梅の水のあがりが
しっかりしてくるころには
横浜ももしかしたら
梅雨があけちゃったり
するかもしれない

⭐️

いまさらだけど
つゆって
梅の雨って書くんだね
知ってたけど
梅仕事初めてから
なんだか親近感がわいてきた

⭐️

これは今月初めに青梅でつけた
梅シロップ
いよいよお砂糖もとけて
できあがったので
飲んでみた

アイスでもホットでもいける
梅はかじって食べると
おいしい😆

⭐️

こちらは先日ケリが
福島で買ってきた
アスパラと梅



福島はアスパラが
有名らしい

ピンク色のアスパラも
あるみたいだ

食べてみると細くても
筋もすくなく
シャキッとして
味が濃くでおいしい

炒めたり天ぷらにしても
いいけれど
ゆでてそのままかじると
味の濃さが楽しめる
 
⭐️

ついでにこれは
10日くらい
ほったらかしていた💦
ぬか漬けのきゅうりで
昨日つくった
キューちゃん漬け

ぬか床の手入れをしようと
あけたら入っていた古漬け💦
きゅうり🥒

輪切りにして
水につけて
塩抜きして

鍋にしょうゆ
砂糖、お酒、すこしだけ酢
それから
輪切りの赤唐辛子と
細切りの生姜をいれて
煮立てたところに

ぎゅうぎゅうしぼって
水分をとばした
きゅうりを投入

水分が減ってきて
とろみがついたら出来上がり!

もともと
いい具合に水分がとんで
下味がついている
きゅうりだから
あまり火をとおさなくても
いいのがよい

適当に初めてつくったので
偉そうには言えないけど
すぐできて
簡単でしかも!
とてもおいしい🌝

ダメだなとおもった
漬かりすぎた
ぬか漬けの
再利用としては
いいんじゃないかと思う

パパは大絶賛
(*'▽'*)











Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月13日の昼ごはん

2022-06-14 | お料理

今日は梅雨らしい
細かい雨の1日です☔️
ちょっと寒いくらいですね

⭐️

昨日はいいお天気でした

お昼ごはんは
冷製トマトパスタ🍅

パルシステムの
冷製パスタソースに
カットしたトマトをまぜました

朝ドラの
 ちむどんどんをみていたら
おいしいイタリアンが
たべたくなりました🍝


おやつはケリにもらった
Mr. CHEESECAKE
(*≧∀≦*)

しあわせ🌈

⭐️

食べたらあるく

そしてみつけた木いちご
ヘビいちご?


群生していました
自然保護区域のすぐ横とはいえ

普通に道路と民家の間の
低い街路樹が
木いちごに占領されていて
ちょっとびっくりしました😃

ついでに夜ごはん😆



ごま油で
桜エビとキャベツと豆苗を
さっといためて
お酒と白だし醤油で
香ばしく味をつけたら
できあがり!
軽く火を通すくらいが
色も食感もいい感じです















Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月31日の昼ごはん

2022-05-31 | お料理

今日は雨☔️
 
ぼんやりヒルナンデスをみていたら
東京千住の足立市場を
特集していました

あー魚がたべたいな

なにかないかと
冷凍庫をガサガサしていたら
パルシステムの
"秋鮭まぐろ丼"
をみつけました

一つ40g×3と
量は多くないのだけれど
すぐに解凍できて
生臭くもなく
おいしいので
お昼にたべるには
ちょうどいいのです

⭐️

新生姜をスライスして
らっきょう酢につけて
つくっておいたガリと

たくわんと韓国のりを
トッピング

おいしい💕


ついでに朝ごはん

これは昨日でた
傷あり青梅でつくった
青梅ジャム

3回煮こぼして
アクをぬき
つぶしてお砂糖をいれました

お砂糖の量がおおいので
あまりたくさんは
つけられないけれど
この量でも十分濃くて
おいしいです
(*´꒳`*)







Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする